当前位置: 网站首页 > 正文

关于做好2023年中秋节、国庆节期间学生安全教育管理工作的通知

【来源: | 发布日期:2023年09月26日 10:52 】

各学院:

根据国务院通知及我校放假工作安排,2023年中秋节、国庆节放假时间安排为2023年9月29日(星期五)至10月6日(星期五)放假调休,共8天。10月7日(星期六)、10月8日(星期日)正常上课,分别上10月5日(星期四)、10月6日(星期五)的课。为切实做好节假日期间学生安全教育和管理工作,现将相关工作通知如下:

一、加强学生安全教育

节前各学院辅导员、班主任要深入班级面向全体学生召开安全教育大会和主题班会,对学生进行一次认真有效的防盗、防溺水、防火、防诈骗、防意外伤害等方面的安全警示教育,特别是消防安全、用电安全、交通安全等涉及学生人身、财产等方面的安全事项,切实把安全教育工作做足、做细、做实。可通过致学生家长的一封信、短信提醒等形式发送风险提示和安全预警,重点强调假期安全注意事项,教育引导学生切实增强个人防护意识。

各二级学院要从关心爱护学生的角度出发,提醒学生假期回家、出游要特别注意安全:外出时,要结伴而行,注意交通安全、人身和财产安全,妥善保管贵重物品;开展“防溺水”教育,教育学生不得私自下河湖游泳,不得擅自结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水边玩耍等;回家的途中,不要理会陌生人搭讪,以防被骗、被盗;不乘坐非法运营车辆、超载车辆及车况不好的车辆,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等;学生离开宿舍时,贵重物品应妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生;加强防电信诈骗和不良网贷防范教育,不要轻信陌生电话、短信,不乱点击链接,不随意扫描二维码;加强防非法传销宣传,提高学生对传销活动的辨别能力,帮助学生增强防范意识;教育假期外出兼职学生学会保护自身合法权益,防止上当受骗;教育学生不得酗酒滋事等。

二、加强安全工作排查

各学院要始终把学生的安全、校园的稳定放在首位。假期前各学院要组织专门人员对学生宿舍进行安全卫生检查,切实消除各种不安全不稳定因素。学生放假离校前应妥善保管贵重财物,将门窗、水电等关闭好,尤其是对电源线路进行检查,注意防火、防盗,消除不安全隐患,确保假期学生公寓安全。

要加强学生心理健康教育,及时掌握学生思想动态,特别要加强重点学生情况的掌握,对存在精神问题、感情问题和同学关系处理不好的学生,以及贫困学生,要随时掌握动态,避免出现轻生、出走或群体性事件。要畅通班主任、辅导员与家长联系渠道,共同做好学生心理咨询和疏导工作。

三、准确掌握学生离校、返校情况

各二级学院要严格履行学生请销假制度,做好离校学生的登记请假工作,组织学生填写《学生假期离校去向统计表》,准确掌握学生离校情况,对学生离校时间、去向、乘车交通工具和车次(航班)等做到详细掌握,通过电话、QQ、微信等多种形式落实学生归家及返校时间,做好家校对接,建立学生信息台账,切实做到信息畅通、情况明了,确保学生行程可追踪,保证学生在假期中出现的问题能够得到妥善及时地解决。

此外,做好学生按时返校管理工作,及时统计学生的返校情况,做好《学生返校情况统计表》,如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正当理由又未履行请假手续的按规定严肃处理,督促其尽快返校。

四、加强对假期留校学生的教育管理

各二级学院要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,教育学生自觉遵守校规校纪,加强安全防范意识,防止一切意外事件和治安刑事案件的发生。各学院值班人员要加强学生在校情况的掌握,留校学生在外住宿,必须请假;提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁在无人时将电器插在电源插座上,严禁私自改变供电线路、更换灯头、乱接插座、私拉网线等行为,严禁在宿舍内吸烟、喝酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,严防火灾、盗窃等事件的发生。提醒学生注意饮食卫生,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不得留宿外来人员。

五、严格落实值班制度,认真做好突发事件的处置和信息报送工作

各学院要做好假期值班工作,积极防范应对各类突发事件。值班人员要严格遵照值班要求,坚守岗位,确保手机24小时开机,保持通讯畅通,不定时巡查校园和本学院学生宿舍,及时把握学生动向,严禁脱岗、漏岗、随意换岗等行为,确保人员到位。此外,值班人员要高度重视突发事件报告、舆情应对和应急处置工作,及时将学生中出现的特殊或者紧急情况必须及时向本学院主管学生工作的领导和学校汇报,不得迟报、漏报和瞒报,并积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生安全。

各学院要进一步提高政治站位,充分认识节假日期间学生安全教育工作的重要性,针对假期期间安全稳定工作的重点领域和薄弱环节,制订严密的防范措施,杜绝危害学生安全的事故发生。并于放假前要把本通知精神传达到全体同学,各学院学生工作人员要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失。

2023年9月25日