当前位置: 网站首页 > 资助管理 > 资助育人 > 正文

寒冬送温暖 家访寄真情----文学院2018年寒假家访(二)

【来源: | 发布日期:2018年02月26日 00:00 】

寒冬送温暖 家访寄真情

----文学院2018年寒假家访(二)

为关爱贫困学生,加强学校与学生家庭的联系和沟通,落实学校贫困生帮扶工作,2月27日文学院党总支书记史大丰、辅导员廉奇和邵清清一行3人走访慰问了2名贫困学生,带去了学院的关怀和资助金。

学生感之言

A同学:非常感谢老师们在寒冷的冬天,冒着寒风,克服交通不便来我家家访,我们全家都特别感动。作为一名普普通通的学生,能够得到领导和老师们如此热切的关怀,我特别激动。前几年爸爸工作单位效益不好下岗了,去年又出现了一次交通事故,肩部锁骨严重骨折,无法干重活。目前我家只能靠几亩田地的收入和妈妈打零工来维持。最近几年爷爷奶奶也因为年事已高疾病缠身,每天靠着药物来维持正常生活。学校老师们无微不至的关心与时时刻刻的照顾让我特别感动,帮我申请了勤工俭学的机会,帮助我家里分担经济压力。以后我会更加努力学习,争取有更好的机会来回报学校、老师和社会。

B同学:寒风刺骨,依然阻挡不了送温暖的心,老师们带着爱心来到了我家!我家是贫困家庭,单亲的我由爸爸抚养长大。一直以来,在很多热心的人帮助下、在学校各项资助政策的帮助下,我才能够顺利地继续学业。在学校里老师也经常关心我的学习和生活,亦师亦友让我觉得自己处在一个温暖的大家庭中。生活中的贫困只是物质上的,老师们带来的精神上的鼓励却是超于物质之上的。老师不远万里来到我的家中,我和父亲都很感动,真的很感谢帮助我的领导和老师!在学校我会更加珍惜学习的机会,让这些关心变得更有价值和作用,相信未来会越来越好。

辅导员爱之语

辅导员邵清清说:经历了道路颠簸辗转,才更体会学生求学道路的艰辛;坐在学生家里促膝交流,才更明白教育者的责任和使命。在困境中她坚持不懈,在挫折前她百折不饶,她用自己的坚强来努力改变自己和家庭的命运,为弟弟妹妹做表率,也向我们诠释了新时代青年自强不息的奋斗精神。我们带去的资助金额对于长期贫困的家庭或许只是杯水车薪,但从学生热泪盈眶的双眼和家长们紧握的双手中,我们收获了他们的感动和感恩。家访犹如一扇窗,为我们进一步落实国家资助政策、做好资助育人工作提供了良好的契机,激励我们进一步围绕学生、关照学生、服务学生,培养德才兼备、全面发展的人才。 辅导员廉奇说:这次贫困生家访,让我有了很大的收获和体会,对今后的工作有了很大的帮助和启示。我的学生来自四面八方,家庭条件不同,生活环境不同,作为辅导员要想做好学生工作,必须做到细、活、深:既要把情况了解清楚,细节上不能遗漏,又要根据实际情况,灵活使用不同的教育方法。真正了解学生,帮助学生,为学生解决实际困难,做学生的知心朋友,让每位学生在我院都有所收获!

领导情之说

党总支书记史大丰:家访是沟通学校教育与家庭教育的桥梁,进行贫困生家访工作更有助于了解贫困学生的困难,更精确地开展学生的帮扶工作,帮助他们克服障碍,实现自身的发展。眼前的困难只是暂时的,只要思路清楚、方向正确,经过努力孩子们定会实现人生理想。文学院将与贫困学生一起面对困难,密切沟通,并进一步做好贫困学生的帮扶工作。