当前位置: 网站首页 > 心理咨询 > 新闻资讯 > 正文

春风拂面知春意,不负韶华行且知 ——枣庄学院心理健康月特色活动

【来源: | 发布日期:2024年06月24日 16:47 】

春生夏长秋收冬藏,描绘了四季的变化,也包含了人们对自然的敬畏和感恩之情。中国传统文化思想中“春”不仅仅是季节的转换,更承载了丰富的思想内涵。为更好地发挥文化育人的功能,打造积极的育人环境,枣庄学院从中华优秀传统文化资源入手,结合多种艺术形式,在20244-5月期间推出了以“春风拂面知春意,不负韶华行且知”为主题的“5.25”心理健康月系列活动, 营造了浓厚的心理文化育人氛围,普及了心理健康知识,培育了积极健康心态,促进学生健康成长、全面发展。

“春风拂面知春意”宣传教育活动

——促进成长

以 “春”为核心元素,通过线上、线下等多平台,广泛宣传春天生生不息、春意盎然的美好意向,引导学生关注心理健康,培育积极心理品质。活动包含了“时光流转,心影相约”——心理健康宣传短视频大赛、“唤醒沉睡之美”——旧物创意改造大赛、“守护心灵花园,成就美好未来”——心理健康教育主题宣传作品设计大赛、“与心灵相约,与健康同行”——心理健康讲座。通过这些活动,引导学生结合中国传统“春”文化,营造积极向上、充满生机的校园心理文化氛围,传递心理正能量。

“时光流转,心影相约”——心理健康宣传短视频大赛

“唤醒沉睡之美”——旧物创意改造大赛

“与心灵相约,与健康同行”——心理健康讲座

“不负春耕好时光”健康促进活动

——汇聚动力

通过“躬耕于野”识读游园活动,学生亲近自然,不仅学会珍视生命、热爱自然,还能体会到劳动的价值,培养出责任感和使命感。活动包括“指尖曼妙、花漾世界”——以花绘画活动、“春和景明,四季有时”——拓印花手工活动、“扇舞清风,绘美迎春”——扇子创意设计大赛、“热辣滚烫,‘心’气象”——心理游园会、“奔跑青春向未来,趣味运动展态”——趣味运动会等。通过这些活动,培养学生珍惜时光、热爱生活的积极心理品质,引导学生建立积极乐观的生活态度。

“指尖曼妙,花漾世界”——以花绘画活动

“春和景明,四季有时”——拓印花手工活动

“扇舞清风,绘美迎春”——扇子创意设计大赛

“热辣滚烫,‘心’气象”——心理游园会

“奔跑青春向未来,趣味运动展态”——趣味运动会

“听春语、享春意”心理咨询辅导活动

——助力联结

借助春天的积极能量,激发学生内心的活力,提供系统且专业的心理健康指导。活动包括 “心灵之旅,探索‘心’情绪”——团体沙盘活动、春季“情绪疗愈,正念之旅”、“探索情绪密码”Oh卡牌主题团辅等多样化的心理团体辅导活动,帮助学生适应集体生活、调节人际关系,并解决情感、家庭及学业上的问题。

“心灵之旅,探索‘心’情绪”——团体沙盘活动

“关爱自我,为心赋能”——团体辅导活动

春季“情绪疗愈,正念之旅”

“探索情绪密码”Oh卡牌主题团辅活动

“最是一年春好处疏压解困活动

——强健体魄

关注学生的实际困难,深入学生的生活与学习环境中,提供有针对性的思想引导与实际帮助。活动包括“拥抱春天,放飞梦想” ——涂鸦创意社活动、“风车轻起,未来可期” ——毕业季主题活动、“爱暖暖”的爱心茶站活动、“心灵之知”——情绪面具活动等,帮助学生克服难关,培养自立、自信和自强的品格。多管齐下,整合校内外资源,充分体现了心理咨询与学业指导、人文关怀、社会实践等教育举措相统一的工作理念。

“拥抱春天,放飞梦想”——涂鸦创意社活动

“风车轻起,未来可期”——毕业季主题活动

“爱暖暖”的爱心茶站活动

“心灵之知”——情绪面具涂鸦活动

“创”心未来,积蓄“心”动能

——打造“心”文化品牌

为充分发挥文创形象的心理健康教育作用,在校园中形成积极、健康的文化氛围。枣庄学院以文创IP形象“爱暖暖”和“梦辉辉”为主题,带领学生共同设计制作了系列文创产品。

本次“5.25”心理健康月系列活动,以 “春”为核心元素,结合中华传统的节气文化,推进学生心理健康的全面发展。在春季这个万物复苏、生命力盎然的季节里,引导学生形成与自然节律相协调的生活方式,在活动中找到精神的寄托和情感的共鸣。通过自然节气的体验与现代心理健康教育的结合,促进学生心灵的成长,引导他们在不断变化的世界中,培养出坚韧、健康的心态和生活态度!