当前位置: 网站首页 > 心理咨询 > 通知公告 > 正文

关于开展2023年生命健康教育月活动的通知

【来源: | 发布日期:2023年09月25日 15:24 】

各学院:

为认真贯彻落实《关于实施全环境立德树人,加强和改进未成年人思想道德建设的意见》(鲁教组发〔2022〕1号)和《关于加快推进全省大中小学心理健康教育体系建设的意见》(鲁教思字〔2021〕1号)等文件精神,扎实推进学校心理健康教育提升行动,引导大学生认识生命、热爱生命、尊重生命、敬畏生命,提升对生命的尊重和关怀,追求生命的价值和意义,树立科学的生命观,加强人文关怀和心理疏导,陶冶健全的人格品质。经研究,决定开展2023年生命健康教育月活动。现将有关事项通知如下。

农耕田韵,拾趣自然;拥抱草木,疗愈身心

二、活动宗旨

通过深入开展贴近大学生学习和生活的生命健康教育主题活动,立足于解决大学生在学习、交往、就业等方面的实际困难,以大学生的生存发展和健康成长的内在要求为目标,加强大学生生命知识教育、珍爱生命教育、生命价值教育,引导大学生认识生命、珍爱生命,理解生命责任,探索生命价值,获取生命意义,构筑健康向上的世界观、人生观、价值观。

2023年925日-1030日

四、活动内容

(一)生命知识教育。通过开展生命知识教育,让大学生了解生命的起源,认识生命特征,热爱自己独特的生命,并将自己的生命融入社会发展之中。以教育本质为出发点,阐释生命概念的内涵和外延,使学生正确地认识自我、发现自我超越自我。生命为基点,借助生命资源,培养学生的生命意识与生命智慧,唤起对生命的热爱增强对生命的敬畏,在正确认识生命的前提下不断丰富、涵养生命

(二)珍爱生命教育通过开展各种宣传教育活动,培养学生健全的安全意识和应对各种复杂或突发事件的能力,引导学生珍爱生命,教育学生在社会活动过程中提升辨别力,增强自我保护意识,不轻易泄露个人信息,不轻信陌生人,不贪图小恩小惠,尽量做到避免上当受骗。通过挫折和逆境教育,让大学生懂得压力催生动力,危机伴发生机,用挫折、逆境发展生命的内涵,升华生命的境界,引导学生及时调整心态,增强生命意志,用积极向上和乐观进取的人生态度面对困难、战胜逆境

(三)生命价值教育。根据大学生个生命特点和当前社会发展的需求,对大学生进行生命理想教育人生责任教育、人生幸福教育,使之形成正确的生命价值观的教育实践。通过实践活动,激活学生生命潜能,使其积极健康地发展生命。陶冶学生道德情操,引导学生发现生活之美,让学生拥有感恩之心品味人间温情。教育学生充实精神文化生活,增强荣辱感和文化自信引导学生学以致用,在实践中正确自我评价,倾听内心声音,提升自我效能感,实现自我悦纳追求生命质量,实现自我价值,活出丰富精彩的人生。

具体活动指导方案见附件。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要把开展好生命健康教育月活动作为深化心理健康教育提升行动、维护广大学生身心健康和校园和谐稳定的重要举措,科学筹划设计,精心组织实施,广泛动员发动,确保各项活动取得实效。

(二)创新载体,突出特色。要加强品牌培育建设,积极拓展心理健康教育活动载体,丰富教育资源,创新方式方法,不断增强吸引力感染力,打造精品特色活动,形成可复制、可推广的经验做法。

(三)加强宣传,注重推广。要加大宣传力度,充分利用网站、微信、微博、手机客户端等媒介,扩大活动影响力,营造浓厚氛围。

20239月25日