当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

第十八期辅导员沙龙活动举办

【来源: | 发布日期:2021年11月10日 10:02 】

11月4日和11月8日,我校分别在校本部大学生服务中心和新城校区增信楼3114举办了辅导员沙龙活动。

校本部活动开始,初等教育学院的裴娴哲老师以《OMG法则在就业指导中的应用》为主题,从就业指导课的现状、OMG法则的含义、OMG法则的具体应用等三方面进行了详细的讲解,帮助辅导员们更有针对性地指导学生就业。

生命科学学院陈丽老师从自己的工作实际出发,以《提高贫困认定的准确性》为主题进行讲解,她从提前宣传政策、规范认定程序、完善监督机制等三方面阐述了在工作实际中的贫困生认定方法,通过形成良好的贫困生认定体系,让家庭困难的学生得到切实的帮助。

信息科学与工程学院李利苹老师以《疫情期间学生危机事件的应对和处理》为主题开展了讲座,她首先分析了疫情数据的关注层级结构和谣言应对调查数据,其次介绍了疫情对学生管理工作带来的挑战,最后她提出要建立科学、规范的疫情防控心理危机干预机制,通过开展这些措施,让辅导员面对疫情防控工作更加高质高量。

心理健康教育与咨询中心孔祥武老师从心理危机的定义和分类、心理危机的指导思想、危机干预的步骤等三方面进行了《心理危机干预》的讲座,在讲座中他提到辅导员要以教育为主,还要注重预防心理危机,提高大学生热爱生命的意识,面对学生的心理危机要整合资源,果断处理,切实帮助学生解决心理危机问题,度过美好的大学生活。

新城校区经济与管理学院张璐老师以《如何做好大一新生的安全与法治教育》为主题,她结合真实案例,从心理健康教育、人身安全教育、财产安全教育、网络安全教育、消防安全教育、交通安全教育等六方面为在座的辅导员们进行了精彩的讲解,通过提供具体事例的解决办法,让辅导员在安全和法制教育方面更好地指导大学生。

美术与艺术设计学院张峰老师以“生活思政”为切入点,结合学院在疫情期间所做的工作,进行了《生活思政--精准聚焦五个“Yi”》的讲座,他从以“毅”战疫、以“谊”战疫、以“艺”战疫、以“议”战疫、以“E”战疫等五个方面进行阐述,他提出要让思想政治教育融入到学生的生活各处。

心理与教育科学学院的张倩老师以《辅导员在学生中开展爱国主义教育经验分享》为题,结合自身的外出学习经历,总结了在学生中开展爱国主义教育的几点做法:掌握一个纲要,营造一种氛围,发挥一个优势,用好一个平台,讲好一段故事。辅导员老师要激发学生们的爱国热情,让同学们学会珍惜当下的幸福生活。

七位老师结合自身经历,用详细而丰富的讲解,为其他辅导员老师们提供了经验,现场老师还与他们进行了互动和交流。本次沙龙活动共计60余位辅导员参加。在热烈的掌声中,本次辅导员沙龙活动落下了帷幕。