当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

我校举办第四届辅导员职业能力大赛

【来源: | 发布日期:2021年12月04日 14:07 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,突出以赛促练、以赛代训强化以赛促学、以赛促建;不断提升高校辅导员的理论水平,专业素养和宣讲能力;全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍职业化、专业化发展,全面提升辅导员队伍的整体素质。我校在全校范围内开展第四届辅导员职业能力大赛。

比赛分为四个阶段,第一阶段进行笔试,主要考察辅导员的政治水平和专业素质,得分前12名的选手进入了第二阶段的比赛。

第二阶段为案例分析,选手们深入剖析了案例的产生原因,并结合实际工作经验,提出了条理清晰的解决方法。经过评比,得分前8名的选手进入了第三阶段的比赛。评委老师们从比赛状态和思想性两个方面,对选手们进行了点评和指导,并分享了省赛的考察倾向和具体情况。

第三阶段为理论宣讲,参赛辅导员们准备充分,引经据典,紧扣主题,逻辑清晰,结合实际工作和理论知识进行宣讲,最后评委老师打分并总结。评委老师们提出选手应该加强自我修养,注意语言的准确性,紧跟时代步伐,提升自己的理论素养。

第四阶段进行谈心谈话情景再现,参赛辅导员在规定的时间内对学生的跑早操、晚自习夜不归宿等问题的处理进行现场展示。本阶段为最后一个阶段,结合四个阶段的总成绩,确定最终获奖人员。

在第二、第三和第四阶段的比赛过程中,未参赛的辅导员们进行集体观摩学习。

此次辅导员技能大赛分别邀请了我校发展规划处处长李相明、城市与建筑工程学院党总支副书记邢哲、机电工程学院党总支副书记公金梅、生命科学学院党总支副书记韩笑、美术与艺术设计学院党总支副书记谭胜兵、山东省第二届高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者程诚、山东省第四届高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者李利苹、山东省第五届高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者薛斐、马克思主义学院教师王皓担任不同阶段的评委。

辅导员获奖名单公示如下:

刘增 机电工程学院

王艳丽 光电工程学院
赵海峰 传媒学院

周朋 化学化工与材料科学学院
张雨  政治与社会发展学院
张乾  机电工程学院

本次大赛集中展现了
我校辅导员昂扬向上的精神风貌
大赛的举行
唱响了立德树人的主旋律
促进辅导员队伍职业化、专业化发展