当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

我校举办2022年新入职辅导员培训

【来源: | 发布日期:2022年09月07日 14:43 】

9月2日-4日,学生工作处在综合楼三楼会议室为2022年新入职的辅导员进行了为期三天的入职培训。

9月2日上午,新入职辅导员培训班开班。党委委员、副校长丰雷出席开班仪式并讲话,丰雷对新入职辅导员表示欢迎,他首先介绍了枣庄学院的基本情况,重点对新入职辅导员提出了三点要求:一是要加强学习,尽快转变角色定位,适应新环境、新要求;二是要增强责任意识,提高自身综合素质;三是要遵守纪律规矩,勇于奉献担当。随后,集体观看了枣庄学院宣传片《步履·铿锵》。开班仪式由学生工作处处长王维忠主持。

开班仪式后,学生工作处各科室介绍了主要工作。

培训第一讲由生命科学学院党总支书记郭传鑫主讲,他为新入职辅导员作了一场题为“辅导员的初心和使命”的报告。郭书记结合自己四年的农村“第一书记”的扶贫工作经历,为新入职辅导员阐释了“情怀”的意义,提出辅导员应秉持教育情怀,关心、关爱学生,用心工作,用情育人,希望每一名辅导员都成长为一名有情怀的老师。

9月2日下午,食品科学与制药工程学院党总支副书记周玉亮作了主题为“辅导员的班级管理工作的主要内容和方法”的报告,周书记围绕班级管理,从班级工作的内容、班级管理的策略、班级工作中容易出现的问题、解决问题的方式方法等方面介绍了管理经验。

随后,人工智能学院辅导员李利苹以“辅导员工作的标准化建设”为主题为辅导员们进行了培训,李老师从工作标准化的含义、标准化建设的必要性、工作标准化开展的建议与措施、未来成长展望四个方面进行阐述,并指导新入职辅导员开展综合素质测评等工作。

9月3日上午,体育学院辅导员王艳丽老师为大家介绍了新时代高校辅导员爱国主义教育的时代背景,从大学生国防教育实训(军训)与辅导员职责、大学生国防教育理论教学(军事理论教学)与辅导员使命、大学生国防教育(军训与理论)与辅导员收获三个方面进行了详细的讲解,分享了新时代高校辅导员开展爱国主义教育的实践经验。

随后,生命科学学院党总支副书记韩笑作了题为“新生入学教育的主要内容和方法”的专题报告,韩老师以“初识、相遇、启航”为切入点,展开讲解了高校辅导员迎新工作,提出了三点建议:一是前移迎新工作,优化辅导员工作开局;二是做好迎新接待工作,融校园文化于迎新工作全过程;三是有效进行新生教育,建立新生认同感与归属感。

9月3日下午,学生资助管理中心王珂老师以“大学生资困助学工作”为主题讲解了有关国家资助政策,全面介绍了我校学生资助政策体系、资助项目标准化工作流程,阐述了奖、助、贷、勤、补、减(免)多元立体的资助体系,使新入职辅导员对我校学生资助工作有较为深入的了解。

随后,新入职辅导员们在学生工作处副处长杨伟的组织下,针对2天的学习进行了心得交流。他们纷纷表示,通过本次培训,对辅导员的工作有了更加深刻的认识,认识到了辅导员对学生思想引领的重要性,在以后的工作中,会努力做好、做细、做实学生工作。晚上19:00,经济与管理学院的辅导员张璇老师通过线上的方式,分享了如何给学生上好一堂防诈骗安全教育主题班会,为新入职的辅导员们传授了开展班会的经验。

9月4日上午,机电工程学院辅导员刘东老师以“高校共青团工作和学生干部的选拔与培养”为主题作报告,她结合自身工作经验,从学生干部的选拔与培养(包括选拔过程、培养方式与相处注意事项等)、共青团工作介绍(包括我校共青团工作内容与辅导员思政教育融合党建团学工作的思路)等方面进行了详细的介绍,并为新入职辅导员的工作提出了宝贵建议。

信息科学与工程学院的党总支副书记查明以“公寓阵地建设”为主题对新入职的辅导员开展了培训。查书记从高校学生公寓建设的重要性、新时代高校学生公寓管理的基本特征、高校学生公寓管理的应对策略三个方面进行了讲解,他指出,辅导员要以情关爱学生,坚持管理育人和服务育人。

心理健康教育与咨询中心的孔祥武老师以“大学生危机排查及心理危机事件处理”为主题,从心理危机概述、心理危机预防与预警、心理危机排查与心理档案建立、心理危机干预等方面,提出辅导员要重视学生的心理问题,早发现、早干预。

9月4日下午,初等教育学院辅导员裴娴哲老师以“辅导员的24小时”为主题,以自己一天的工作为线索,介绍了2022年秋季学期开学返校日的一日工作,展示了辅导员的日常工作内容,就其中涉及到的疫情防控管理、学生日常管理、突发情况处置、家校沟通等工作内容,与老师们交流心得体会。

外国语学院辅导员尹健臻作为仅有一年工作经验的辅导员,以“新手辅导员的困境与突围”为主题,通过“我都做了什么、我的困境、我的突围”三个切入点讲述了自身的实际工作,同时提出了关于辅导员的工作思维、工作方法、工作体会方面的建议。

此次培训,主题深入、内容详实、实用性强,涉及辅导员工作的方方面面,为新入职辅导员正确认识岗位职责、适应工作内容、做好日常工作打好了基础。