当前位置: 网站首页 > 资助管理 > 资助育人 > 正文

枣庄学院开展“诚实守信、励志成才”主题教育系列活动

【来源: | 发布日期:2018-06-22 】

为贯彻落实大学生诚实守信精神,加强对学生的诚信、成才教育,强化学生的诚实守信意识,培养以德立身、明礼诚信的新时代大学生,枣庄学院于20186月份开展了“诚实守信,励志成才”的主题教育系列活动。



一、“诚实守信,励志成才”主题报告会

此次报告会由二级学院负责资助工作的韩晓瑞老师主讲,韩老师深入讲解了诚实守信、励志与成才之间的关系和对我们人生的意义,通过诚信的具体例子生动形象的讲述了诚信的实用性和现实意义,纠正了如今社会诚信无用论的不正之风,为在场学生指明了正确的为人方向,有利于学生树立正确地人生观,价值观和世界观。

    二开展“诚实守信,励志成才”主题班会活动

    为引导学生懂得感恩、懂得回报,把社会主义核心价值观融入资助育人实践开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,培养青年学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。各学院利用晚自习时间在教室举行主题班会。

    本次活动由各学院负责,活动主题就是让同学们更加深刻的理解社会主义核心价值观的内在含义;随后便从励志、感恩、诚信、互助四个方面举例说明,让同学们分组讨论,随机提问回答,让理论与现实生活实践联系起来,更加通俗易懂的理解这四个词语的深刻含义;最后,班委对这次活动进行了总结,告诉同学在生活的任何时候都不要忘记社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观成为人生路上的指明灯,要做一个积极向上、知恩图报、言而有信、乐于助人的人。

    通过本次活动,同学们意识到我们应在社会主义核心价值观的带领下,树立正确的人生观、世界观、价值观,为社会、为国家奉献出我们的汗水和努力,为新时代中国的发展尽自己的一份力量,争做新时代好青年。


三、开展毕业生诚信感恩教育座谈会

我校召开针对毕业生分为三期召的诚信感恩教育会,由负责资助工作的老师从国家助学贷款毕业确认、还款方式、还款时间等相关规定,向同学们详细解读助学贷款还款流程和注意事项,让同学们更清楚地了解还款方面的相关知识与信息。其次对全体受资助学、贷款学生提出了两点要求:一是让同学们怀有感恩之心,感恩国家、学校对家庭经济困难学生实施的国家助学金、国家省励志奖学金、助学贷款、建档立卡减免学费、爱心一日捐、移动杯奖学金、勤工助学岗等资助措施,帮助同学们顺利完成学业;二是告诫贷款学生诚信的重要性,要将诚信融入到日常生活的一件件小事当中,真正做到诚实守信,按时按期偿还本息,自觉履行还款义务。

通过此活动,让同学们明确了助学贷款的还贷流程,同时让同学们从思想上认识到诚信做人的重要性。不忘初心,继续砥砺奋进,执着进取,做一个有理想信念、有感恩担当的青年,回馈国家,回馈社会,回馈母校。


联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号