当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

关于印发《枣庄学院困难学生学费减免管理办法》的通知

【来源: | 发布日期:2018-09-28 】

各部门、各单位:

  《枣庄学院困难学生学费减免管理办法》已经学校研究通过,现印发给您,请遵照执行。

                               枣庄学院

                                2018年9月21日

枣庄学院困难学生学费减免管理办法

第一章 总则

第一条 为切实解决好我校家庭经济困难学生的后顾之忧,使他们能在校全身心投入学习,顺利完成大学学业,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 学费减免工作必须坚持贯彻教育成本分摊制与关心困难学生结合,经济资助与鼓励自立相结合,客观、公正、适度的原则。

第三条 本办法适用于我校家庭经济困难的全日制在校本专科大学生。

第四条 学费减免的资金来源。事业收入中按比例提取的专项经费。

第二章 申请资格与条件

第五条 遵守国家法律和学校的规章制度,学习努力,奋发向上,原则上各门课程无不及格现象,生活俭朴的家庭经济特别困难学生可以申请学费减免。

第六条 学费减免仅限学费和住宿费,每次减免额度按该生所在专业额定学年学费计算。具体标准根据申请学生的家庭经济状况和困难程度确定,金额一般为1000元至全部减免。

第七条 有下列条件之一者,可申请:

(一)父母均已去世,无经济来源的孤儿;

(二)父母双方年迈或残疾,丧失劳动能力,家庭经济极度贫困;

(三)来自单亲家庭,无主要劳动力,家庭经济收入微薄,确实无法为其缴纳全部学费;

(四)父母双方无业或下岗,家庭年收入低于当地居民最低平均生活水准线;

(五)突发事件(特大自然伤害、意外事故等)或其他原因,致使家庭经济遭受严重损失,造成家庭经济状况极度困难,无法解决其学费;

(六)除国家规定的抚恤金外无其它经济来源的烈士子女及其它优抚对象子女;

(七)同样条件下,独生子女、少数民族学生优先考虑;

(八)国家特殊政策性减免按照相关政策执行。

第三章 申请与审批

第八条 学费减免工作每学年进行一次,当学年获得国家助学贷款或获得奖助总金额大于3000(含3000)元的学生,当学年不在申请范围内。

第九条 申请程序

(一)学生个人申请。学生申请减免学费,必须提交《枣庄学院困难学生学费减免申请审批表》,说明家庭经济状况及申请理由,附上有效的证件或证明材料交所在班级辅导员或班主任。

(二)二级学院审查。辅导员、班主任接到学生申请后,对该生的家庭状况及个人消费情况进行深入全面的了解并向所在学院汇报,经学院评审小组审查研究后,由学院党总支书记签署意见并加盖党总支公章报学生工作处。

(三)学生资助管理中心审核。学生资助管理中心对学院报来的申请材料进行汇总,并报学校资助工作领导小组审批。

(四)学校审批。由学校资助工作领导小组召集专题会议讨论并确定减免金额,最后由计财处、学生工作处办理减免手续。

第四章 管理与监督

第十条 申请减免学费的学生必须如实反映本人的家庭情况,不得弄虚作假。学校有权对享受学费减免的学生的家庭经济状况进行抽查,对弄虚作假或采用其它不正当手段而获取减免学费者,学校有权追缴减免的学费,并视情况给予当事人及其所在学院纪律处分或通报批评。

第十一条 有下列情况之一者,学校将取消其减免资格:

(一)违反校纪校规,并在处分期内者;

(二)平时有不良消费行为习惯者,如抽烟、酗酒及其它高消费行为;

(三)学习态度不端正,在校学习不求上进者;

(四)不愿申请国家助学贷款者。

第十二条 学院要做好认真细致的思想工作,在帮助解决学生经济困难的同时,必须注意引导学生树立自立、自强的观念,鼓励他们积极参加勤工助学活动,帮助他们提高自立、自强的能

力。

第五章 附则

第十三条 本办法由学校资助工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起施行。

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号