当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

枣庄学院学生综合素质测评实施细则

【来源:欢迎来到枣庄学院学生工作处 | 发布日期:2013-03-25 】

 

对学生实施综合素质测评是为了正确评价学生在校期间的德才表现和综合素质,为评优评奖和推荐就业提供依据,实现学生教育和管理工作的制度化、标准化和科学化,引导和促进学生德、智、体、能的全面协调发展,培养造就适应社会经济发展需求,具有创新精神和实践能力的专门人才。
一、学生综合素质测评的内容
综合素质测评的内容主要包括德育测评、智育测评、文体测评和能力测评四个方面。
德育测评主要评价学生的政治、思想修养和道德品质表现。
智育测评主要评价学生的学业成绩。
文体表现测评主要评价学生在文体活动中的表现和成绩。
能力测评主要评价学生的专业技能、职业技能、组织管理能力以及科学研究和创新能力。
二、学生综合素质测评遵循的原则
1、方向性原则:有利于引导学生坚持正确的政治方向,德智体能全面发展。
2、科学性原则:全面客观地反映学生真实情况,尽可能避免主观因素的影响。
3、可比性原则:适用于不同专业、不同年级学生进行量化测评,便于学生之间进行比较。
4、公开性原则:测评的过程必须做到民主、公开,测评的结果必须向全体学生公示。
三、学生综合素质测评办法
1、学生综合素质测评每学期进行一次。
2、学生综合素质测评成绩的计算方法:综合素质测评总分(S)=德育测评成绩(D)×20%+智育测评成绩(Z)×60%+文体测评成绩(T)×10%+能力测评成绩(N)×10%。
3、综合素质测评的实施程序
A、动员:班辅导员召开班会,安排部署综合测评工作,根据要求选举产生班级测评小组成员;
B、个人总结:每位学生按照素质测评的四个方面实事求是地写出一学期的书面总结,并在班会上汇报;
C、评分:在听取个人汇报的基础上,班级综合测评小组成员结合每位同学平时的表现逐项进行评议打分,并计算出平均分,在基本分合成过程中,辅导员评分和综合测评小组平均分所占比例分别为60%和40%。
D、审核汇总:班级测评小组认真负责、客观公正地对全班每位同学各项测评的基本分、奖励分和扣分进行审核,无误后合成总分。
E、公示:班综合测评小组将合成的每位学生的综合测评成绩向全班同学公示,接受学生的质疑,公示期两天。
F、上报:将公示修正后的学生综合测评成绩上报学院综合测评小组,经审定后由学院主管领导签字并加盖公章后上报校学生工作处。
G、审批与备案:学生工作处代表学校对各学院报来的学生综合测评成绩进行审核,审核后存档备案。
四、综合素质测评细则
(一)德育测评
德育测评成绩(D)满分100分,由基本分、奖励分和扣分三部分构成,其中基本分60分,奖励分40分,计算公式为:德育测评总分(D)=基本分+奖励分-扣分
1、基本分:满分为60分
具体内容和评分标准:
 
 
优秀
良好
一般
政治、思想表现(9分)
坚持四项基本原则,爱党爱国,关心时事政治,积极参加各种政治学习活动,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,积极向党组织靠拢,具有正确的世界观、人生观和价值观。
8
以上
6-8
6
以下
遵纪守法
(9分)
遵守国家法律、法令和学校的各项规章制度,维护学校的学习、生活秩序,敢于同违纪行为作斗争。
8
以上
6-8
6
以下
道德修养日
常行为规范 (15分)
遵守社会公德和公共秩序;诚实守信,谦虚谨慎;说话和气,待人有礼;尊敬师长,尊重他人;团结协作,乐于助人;男女交往,举止得体;遵守文明守则,维护公共秩序,不妨碍他人正常的工作、学习和休息;爱护公共财物和公共设施,节约水电、粮食;保护环境,讲究卫生。
13以上
9-13
9
以下
集体观念
(6分)
参加各项集体活动和党团组织生活的自觉性;处理集体和个人之间关系的态度和集体荣誉感等。
5
以上
3-5
7
以下
劳动观念与
社会实践
(15分)
参加各种公益劳动的表现;完成宿舍、教室、卫生区清洁任务的自觉性;完成上级布置的各种工作任务的积极性;参加社会实践活动(包括劳动值周)的表现等。
13以上
9-13
9
以下
学习态度和
进取精神
(6分)
专业思想是否正确,学习动机和态度是否端正;是否具有奋发向上、竞争进取、自强不息的意识;是否具有勤奋学习、刻苦钻研的精神。
5
以上
3-5
3
以下
2、德育奖励分条件、标准:
德育奖励分计算办法:奖励分=本人原始奖励分/班级最高奖励分×100×40%
(1)荣誉加分:同一学期因相同原因被不同部门授奖,按最高级别计。
① 个人荣誉(三好、优干、优团、社会实践先进个人等)                                                         

荣誉级别
     
国家级
30
省 级
20
市 级
15
校 级
10
学院级
5

集体荣誉(先进班集体、团支部、小组和“全优”宿舍等)
 
           
主要负责人
其它负责人
一般成员
国家级
20
15
10
省 级
15
12
8
市 级
12
10
6
校 级
10
8
5
学院级
8
6
4
(2)活动加分
①参加各种政治学习小组或培训班(如党校、学马列小组等)加2分。
②做好人好事,受到学校或学院表扬者分别加6分、4分,影响较大的可另外酌情加分。
③热心公益活动,乐于助人,积极参加校、学院组织的救助义捐者等每次奖励3分,但该项最高不得超过10分。
④参加校、学院、班组织的义务劳动或志愿者服务,每次奖励2分,但最高不超过10分。
⑤义务献血者每次加8分,报名献血但血检不合格不能献血者加4分。
⑥校园管理值周考评成绩优秀、良好分别加3分、2分。
3、德育测评扣分条件、标准:
①违反四项基本原则,参加非法组织、张贴大小字报,组织或参加非法示威、游行者,视情节扣30分以上。
②违反校规校纪受到留校察看、记过、严重警告、警告和通报批评者,分别扣30、20、15、10、5分。
③未经准假而不参加集体活动(包括政治学习、组织生活、班级活动等)者,每次扣2分。
④因工作不负责任(如打扫卫生)给集体造成损失者,每次每人扣2分。
⑤课堂考勤中迟到一次扣1分,旷课一次扣3分。
⑥校园管理值周考评成绩不合格者扣5分。
(二)智育测评
智育测评成绩满分100分,由学生该学期各门课程(不含公体)成绩决定。智育测评总分(Z)=学生学期各门考试课程总成绩/班级最高总成绩×100
(三)文体表现测评
文体表现测评满分为100分,由基本分、公共体育课成绩、奖励分和扣分四部分构成,其计算公式为:文体表现测评成绩(T)=基本分×30%+体育课成绩×40%+奖励分×30%-扣分。无公共体育课时其基本分占70%
1、基本分:满分100分,包括以下五项内容
基本内容
标 准 要 求
加 分 等 级
优秀
良好
一般
文娱活动表现
(40分)
热爱文娱活动,积极参加学校、学院、班组织的文娱活动,有较好的文娱才能。
36
28-36
28
以下
早操或晨练表现(15分)
每天坚持晨练,早操出勤率较高,无早晨不起床现象。
13
以上
10-13
10
以下
课外锻炼
(15分)
课外活动时间坚持体育锻炼,锻炼强度适度。
13
以上
10-13
10
以下
体育活动表现(15分)
积极参加校、学院、班组织的体育比赛活动,成绩突出。
13
以上
10-13
10
以下
身体素质
(15分)
具有较好的体质和体魄,体育成绩达标。
13
以上
10-13
10
以下
2、文体表现奖励分:满分100分
计算公式为:奖励分=本人原始奖励分/班级最高原始奖励分×100
(1)体育竞赛破纪录
① 个人项目破纪录

      
     
国家级
20
省 级
15
校 级
10

②集体项目破纪录
 
           
主力队员
一般队员
国家级
20
15
省 级
15
10
校 级
10
8
(2)参加校内外体育、文艺、美术竞赛等活动,获奖者
① 条件项目:

 
1-2名(一等)
3-5名(二等)
6-8名(三等)
主要成员
一般成员
主要成员
一般成员
主要成员
一般成员
国家级
12
8
10
6
6
4
省 级
10
6
6
4
4
3
校 级
6
4
4
3
3
2
学院级
4
3
3
2
2
1

个人项目

 
1-3名(一等)
4-6名(二等)
7-8名(三等)
国家级
12
10
6
省 级
10
6
4
校 级
6
4
2
学院级
4
2
1

(3)发表文学、美术、音乐、摄影等作品,按如下标准加分:
①个人作品         

国家级
10
省 级
8
市 级
5
校 级
3

②集体作品                                                                                           
 
第一作者
其他作者
国家级
8
5
省 级
6
4
市 级
4
3
校 级
3
2
(4)代表班、学院或学校参加文体竞赛或文艺演出,分别加1分、2分、3分,获奖根据名次、等级另计。
(5)为文娱演出或文体竞赛做服务工作(含裁判)每次加1分,但一学期不得超过10分。
(6)军训成绩优秀、良好者分别加3分、1分。
3、文体表现扣分
(1)要求统一参加的学校、学院、班文体活动,无故不参加者,每次扣2分。
(2)晨练、早操无故缺勤一次扣1分。
(3)军训成绩不合格者扣2分。
(四)能力表现测评
能力表现测评满分100分,由基本分和奖励分两部分构成,其中基本分60分、奖励分40分。计算公式为:能力测评成绩(N)=基本分+奖励分
1、能力表现基本分:满分为60分
评价内容和标准为:

 
评 价 内 容
      
优秀
良好
一般
自学能力(12分)
科学运筹时间,正确运用学习方法,独立地进行学习和获取知识的能力。
10以上
7-10
7以下
表达能力(12分)
普通话朗读技能、演讲技能、三笔字书写技能、汉语写作技能、外语表达能力。
10以上
7-l0
7以下
社会工作和社会交往
能力(12分)
从事社会工作的计划、组织、指挥、协调、管理能力,进行人际沟通和交往能力,宣传鼓动能力。
10以上
7-10
7以下
动手操作能力(12分)
从事实验、课件制作、科技制作能力、计算机操作能力、运用现代教育技术的能力。
10以上
7-10
7以下
科学研究
发明创造能力(12分)
开展社会调查、撰写社会调查报告的能力,开展学术研究能力,提出新见解,发现新事物,解决新问题的能力。
10以上
7-10
7以下

2、能力表现奖励分:奖励分=本人原始奖励分/班最高原始奖励分×100×40%
①参加各种职业技能竞赛

 
1-3(一等)
4-6(二等)
7-10(三等)
参加者
国家级
25
20
15
10
省 级
20
15
10
6
市 级
15
10
8
5
校 级
10
8
6
4
学院级
6
5
4
2

注:同一项比赛在不同部门获奖,按最高级别计分。②参加各种征文比赛、知识竞赛和社会调查报告评选
 

 
一等
二等
三等
参加者
国家级
20
15
12
5
省 级
15
10
8
4
市 级
10
8
6
3
校 级
8
7
6
2
学院级
6
5
4
1

③参加科技比赛

 
一等
二等
三等
参加者
国家级
30
20
15
5
省 级
20
15
10
4
市 级
15
12
8
3
校 级
10
8
5
2

注:获国家专利者每项加30分,多人合作按人平分。
④在公开发行的刊物上发表非学术性文章或文艺作品,国家级、省级、市级、县级刊物分别加10、8、5、3分。在《枣庄学院报》上发表文章加4分,发表简讯加2分。在学校其它媒体发表稿件或制作宣传板、舍报等每次(期)加2分,在没有发行刊号的刊物上发表稿件加分,累计不得超过20分。
⑤发表学术论文,按刊物级别加分,国家、省、校级分别加30、20、15分。
⑥各种职业技能证书(如普通话证、计算机证等)每拿到一项加4分。
⑦社会工作加分
 
 

        
优秀
良好
一般
校学生会主席、校学生团体联合会主席
30
25
15
校学生会副主席,校学生团体联合会副主席,学院学生会主席
25
20
10
校学生会各部正、副部长,校学生团体联合会正、副部长,校级学生团体正、副负责人,学院学生会副主席,学院团总支组织委员、宣传委员
20
15
5
校学生会干事,学院学生会正、副部长,班长、团支部书记,学生刊物正副主编
15
10
3
学院学生会干事,班委会成员,团支部委员,学院级学生团体正、副负责人,学生刊物编委,寝室长
10
8
2

注:①以上各类学生干部成绩由直接管理部门进行评价,兼职计最高一项。
②其它学生社会工作加分,由学院提出,学生工作处会同有关管理部门共同商定。
③各学院可根据本学院专业特点调整奖励分的分值和比例。
五、学生综合素质测评工作组织机构
1、学生综合素质测评工作由学校统一领导和部署,学生工作处负责监督和指导,各学院负责组织实施。
2、各学院要成立由分管书记、团总支书记、辅导员、学生会主席组成的学生综合素质测评工作小组,其主要职责:组织部署本学院学生综合素质测评工作,对班级综合测评工作实施监督和指导;审定上报本学院各班的综合测评结果;裁决测评纠纷,做好测评中学生的思想工作。
3、各班要成立由辅导员、班长、团支部书记、学生干部代表和学生代表组成的测评小组(人数为班总人数的20%),其主要职责是:评出本班每位学生的德育测评、文体测评和能力测评基本分(基本分=辅导员评分×60%+其它人平均分×40%),审核班学生的奖励加分和扣分,汇总测评结果并上报。
4、学生综合素质测评是一项严肃认真的学生思想教育工作,学院分管领导、辅导员必须亲自抓。各班辅导员要认真做好学生日常现实表现的记录和保存工作,填写好《学生综合测评手册》,建立健全学生测评档案。
5、各学院可结合本学院专业实际情况,就本细则规定未详尽事项制定补充规定或变通规定,但不得与本条例的原则精神相抵触。各学院所制定的补充规定必须报学生工作处备案。
六、本实施细则由学生工作处负责解释。

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号