当前位置: 网站首页 > 教室管理 > 管理与文化 > 正文

关于优化教室量化管理和发放卫生工具的通知

【来源: | 发布日期:2019-03-05 】


 

为积极配合学校本科教学工作审核评估评建,服务学校国内知名的高水平应用型大学建设,为教育教学提供有力支撑,进一步提升教室管理和服务质量,学工处教室管理科对教室日常量化的内容进行了充实和优化,并积极做好本学期卫生工具的购置和发放的准备工作,现就有关事项通知下:

一、优化教室日常量化管理

在各学院的大力支持和配合下,2018年之前教室管理科充分依靠大学生自律委员会教室管理部的力量,对学校教室实行量化管理,于每周三下午集中对所有教室进行卫生检查,排查安全隐患,及时发现和解决教室方面的问题,并及时同学院进行有效的沟通,确保了教室管理工作的顺利进行。同时,积极创建和评选“文明教室”,营造出了干净整洁、文化浓郁的教室环境,为学校的教育教学工作提供了强有力的保障。

为进一步丰富学校教室日常量化管理的内容,提升我校教室管理的质量和水平,更好的满足学校本科教学工作审核评估评建和转型发展需要,教室管理科在充分调研的基础上,对教室日常量化管理的内容进行了优化和调整。2019年度,教室日常量化将主要从教室卫生、资产管理、文明风尚和安全管理四个方面进行考核,具体要求如下:

1.座椅、讲桌摆放整齐,表面干净无灰尘;地面无杂物、积水、痰迹、口香糖等污物;垃圾桶清洁、无异味,无长期积存污物;门窗、玻璃无脏迹,室内外墙壁无脚印、无乱刻乱画现象;内外窗台、暖气片清洁无杂物;灯、风扇、投影仪等设备上无灰尘、蜘蛛网,无不当悬挂物品等。

2.教室资产管理科学有效,学生课桌椅、卫生工具橱等无随意搬动和丢失的情况,爱护和妥善使用灯、风扇、门窗、桌椅和多媒体设备等公物,无故意损坏教室内公共物品的现象。

3.教室内同学们举止文明,班风良好,营造出了积极向上的学习氛围。

4.安全教育工作落实到位,教室安全通道顺畅,物品摆放整齐,无违规使用大功率电器现象;假期教室门窗全部上锁,断水断电,安全工作落实到位。

二、卫生工具发放工作

为了保障各学院学生教室和校园卫生的打扫工作,创造干净整洁的教室和校园卫生环境,学工处教室管理科将继续为各学院购置和配备卫生工具。

1.卫生工具的种类

教室:塑料扫帚,塑料簸箕,拖把,拖把红桶;

校园卫生区:竹子大扫把,竹子小扫把,铁质簸箕,大垃圾桶。

2.发放原则

坚持“节约优先、保证够用”的原则。教室卫生工具配备的建议数量:桌椅数量低于100座的小教室扫帚、拖把不超过2个,拖把红桶1个,大垃圾桶1个;桌椅数量100-130座的中等教室扫帚、拖把不超过3个,拖把红桶1个,大垃圾桶1个;桌椅数量大于150座的大教室扫帚、拖把不超过4个,拖把红桶1个,大垃圾桶1个。校园卫生区卫生工具配备的建议数量:各学院卫生区大小不一致,安排打扫卫生的人数不尽相同,难以确定统一的标准,建议各学院根据本学院实际,合理确定卫生工具的申领数量。

请各学院结合本学院现有卫生工具的实际情况,参照上述标准,合理确定本学院的领取数量,填写《卫生工具申请表》,于领取时交于工作人员。

3.发放时间和地点

学校卫生工具统一发放时间为2019年3月6日下午14点,地点为15号学生公寓门厅北20米。

 

 

                                                            

                                                                

 

 

 

 

 

 

 

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号