当前位置: 网站首页 > 教室管理 > 管理与文化 > 正文

转发枣院官微推文:桂园自修室的隐藏福利

【来源: | 发布日期:2019-01-08 】

     12月15日,最低气温零下2度。美好的周末,大多数同学都选择窝在宿舍,开始了一天的“蛰伏”生活。可在早晨的桂园自修室门口,每天坚持到桂园来“打卡”的同学依然络绎不绝。

    一大早,机电工程学院16级的刘珊珊同学就匆匆赶到桂园自修室,她说:“现在,有很多同学都喜欢来这里学习,如果来的晚一些,可能就要等到中午才有位置。"在进行了简单地交流之后,小编和她一起静步进入了自修室。

    一进门,你就会感觉有阵阵暖流涌来,果然如刘珊珊同学所说,自修室里已经坐满了人。师哥师姐们都在认真学习,我们的到来他们似乎一点也没注意。这里,似乎与外界隔绝,自成一体。

    15级体育学院的蒋萌师姐说自修室是她最喜欢来的地方。“来这里我可以静静地品读一本自己喜欢的书,而且这里很暖和,离我的宿舍也近,楼下就是餐厅,很方便。”谈及自修室的服务,蒋萌同学笑着说:可以感觉到学校的用心,在细节方面上为同学们也考虑的很周到。”

      但以前的自修室似乎并没有达到人人称赞的地步,我们一起来听一下经管学院16级的伊锦绣同学怎么说吧:以前这里会有占座现象,有些同学占完座后,只是快到考试了才来学习,导致了自修室资源的浪费。现在每天晚上自修室关闭后会有老师帮忙清书,每天早上想来学习的同学都会有空位,而且整体的学习氛围要比之前浓郁,我每天在这里学习效率挺高的。

    关于改善占座情况的问题,管理自修室的史老师说:“我们能够理解在自修室占座的同学的心情,毕竟谁都想一来到就可以有位置学习。但是,这种行为是自私的表现,是不公平的,我们对于占座现象是零容忍的。通过与同学们进行沟通,我们决定坚持每天晚上在关闭自修室后清理占座的图书。”

“刚开始清书的时候,会有一些同学不配合我们的工作,比如我们清理尚贤区的时候,他先把书拿起来,等我们去清理别的区域的时候,他又把书放下,这给我们的工作造成了困难。但是,经过我们的积极沟通和每天的坚持。慢慢地,占座问题就得到了根本性的改善。”

       在安静的自修室走道尽头,是大声阅读区域,那是桂园自修室的一个特色。打开房间门,就感觉被朗朗的读书声给带入了另一个世界。这样大的读书声,在门外竟然听不到一点儿,自习区与阅读区仿佛不再一片空间里。为了可以理解记忆这些知识,师哥师姐们都在放声朗读,将注意力全都放在资料上,谁也不会打扰到谁。

    16级机电工程学院的孙世斌同学给与了背书室极高的评价:从前是没有背书室的,背书一般都是在教学楼走廊,学校考虑到我们有背诵的需求,开辟了背书室。所以我非常喜欢来这里学习,而且这里也有很多充电插口,可以给手机电脑充电,非常方便。

     史老师说:“背书室原本是一个闲置的仓库,之前看到同学们在自修室外面的过道背书,我们本着物尽其用的目的,把仓库粉刷一新,开辟成自修室,为了读书采光需要,安装了照明灯,又在仓库的墙上开了三扇窗户,保证空气流通,尽可能的满足同学的读书要求。”

    为了更好地服务同学,在自习区域的东西两侧,都设有服务台,服务同的志愿者们平时主要负责清理占座的图书,以及打扫卫生,维持秩序等工作。她告诉我们,为了给同学们提供更好的自习环境,自修室一直在慢慢完善。比如进行了区域划分,以及增添了冷热直饮水,而且安置了雨伞架等。而且自修室还在一些桌子旁边放置了插座,方便带笔记本的同学使用。”这些都是人性化服务的体现。

    灯火不熄,笔耕不辍,夜晚的自修室依旧人来人往。结束了一天的课程,晚上的充能十分必要,复习一下今天的知识,或是看一些自己喜欢的书。在安静的自修室里,与先贤展开一场跨越时空的对话。

     在离开自修室的时候,门口的屏幕上播放着励志的每日一句:如果只是向往,远方依旧是远方。

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号