当前位置: 网站首页 > 教室管理 > 管理与文化 > 正文

枣庄学院教室美育工作简介(2018)

【来源: | 发布日期:2018-12-10 】

                                              

 中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。进入新时代,习近平同志从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,明确提出要全面加强和改进学校美育,让祖国青年一代身心都健康成长。根据这一要求,教室管理科扎根枣庄学院校园生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的伟大事业。为了培养学生的审美情操,发挥管理育人和环境育人的功能,实现大学生全面成长,弘扬中华美育精神,教室管理科以文明教室为抓手,在多媒体教学楼、桂园公共自修室等场所开展了一系列工作,营造了良好的美育氛围。

 教室环境美,是美育的重要内容,对学生的审美情趣、个性成长和情感陶冶具有重要的影响。我校的教室建设力求从环境美、功能美、色调美和形式美等方面营造教室舒适宜人、助力教学和学生成长的美好环境。

一、立足学校实际,全方位营造美的教室环境,为教育教学工作创造良好条件

       认真组织全校教室卫生检查,保持、提升教室的整洁、美观环境,同时对物品和室内空间进行合理布局,持续打造“文明教室”。

                                              

       教室是老师教学、学生学习的主要场所,应开展美育和发挥环境育人作用的重要阵地。教室管理科以教室卫生检查、安全检查、教室物品登记、学风培养等为着力点,不断提升维修、维护和教室服务质量,努力打造环境整洁高雅、安静舒适的学习氛围,为教育教学活动提供有力支撑。同时,通过宣传先进,建立教室“台账”,有效营造了人人爱护环境、人人建设美好和谐教室的良好氛围。

 教室环境的营造充分考虑学生视觉、嗅觉、听觉、触觉等各方面的感受,努力实现整洁明亮、清新安静、温润舒适的室内环境,积极调动和调节学生的情绪来促进教育教学工作。

 室内学生桌椅、讲桌、黑板和开关等的设计和安装应充分考虑人体工程学的要求,做到尺度宜人、设计合理、使用舒适,避免给使用者带来不适和疲惫感,进而分散注意力,影响教学效果。


在合适的位置张贴、悬挂适当的书法和绘画作品,增加教室的艺术气息,通过艺术的智慧和情感来感染学习者和使用者,努力形成人人欣赏美、人人创造美、人人传播美的良好局面。


 

教室的方位不同,布局不同,楼层高度不同,其环境和氛围也不相同。此外,各学院的专业不同,人文气息不同,学习内容和学习任务也不近相同。我校的教室管理和建设中充分考虑这些因素,积极调动各学院和班级积极参与到教室管理和建设中,既因地制宜,又各具特色。

   二、对教学楼门厅和走廊进行精心设计,以社会主义核心价值观和中华传统文化为载体,弘扬中华美育精神

       在教学楼门厅、廊道的设计中,充分考虑楼宇的实际、学生的专业特点以及室外的自然环境,让所有的设计元素融为一体,以美学和社会核心价值为导向,充分营造浓郁的文化气息、艺术气息。

 


      三、在学校公共自习室根据学校校本文化划分功能分区,设计安装了名言警句、模范代表和鲁南先贤人物等的宣传牌,营造良好的美育环境

根据桂园自修室的空间布局特点,以我校“兼爱”、“尚贤”、“博物”、“戴行”的校训为灵感,通过四种不同的颜色,将自修室划分成了四个功能分区。

 

 

      以鲁南先贤人物、我校名誉校长和党、国家领导人的伟大事迹和名言警句来激励青年人奋发学习,同时将其融入到自修室的大环境当中,营造充满美感的学习环境。

 

       精心选取了学校的四季美景和重大活动中师生的精彩图片,挖掘枣庄的地域特色美景,结合“兼爱”、“尚贤”、“博物”、“戴行”四个分区不同的颜色背景,统筹设计和安排,讲究色调的和谐,布局的科学,营造了温馨、清新和极具美感的学习空间。


 

四、在服务学生的细微之处精心设计文字标语,处处营造美,处处宣传美

在我校公共自习室,随处可见学校为同学们提供的便利设施以及温馨提示语。所有的文字和图案均经过仔细斟酌既要语言美,也要背景美,更要和谐美。处处充满温情,尽量减少强制性的规定或要求。

 


       教室环境美作为美育的一个主要内容,对德育工作也起着很大的作用,有利于师生养成良好的道德修养,有助于形成优良的班风和学风。公共自习室的影响覆盖全校师生,更应是教室美育的重要阵地。枣庄学院学生工作处教室管理科将一如既往,以“保障教育教学,服务师生发展”为原则,持续推进教室文化建设,不断美化教室环境,以实现美育之教育目的。

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号