当前位置: 网站首页 > 教室管理 > 管理与文化 > 正文

《关于加强非学历教育培训管理的暂行规定》

【来源: | 发布日期:2018-09-27 】

枣庄学院

《关于加强非学历教育培训管理的暂行规定》

为了加强学校对非学历教育培训的管理,规范办学秩序,更好地发挥学校的办学优势和潜力,进一步提高服务社会和培养应用型人才的能力,促进非学历教育培训更加健康有序地开展,特制定本规定。

第一条 本规定中的非学历教育培训是指在国家招生计划以外,为适应社会需要,培训单位在校内开办的各类培训或辅导,包括职业技术培训,行业资格培训,研究生、公务员、社会证书考试等各类考试举办的培训或辅导。

第二条 本规定中的培训单位是指任何在学校组织开展非学历教育培训或辅导的校外机构。

第三条 非学历教育培训必须在学校统一领导下进行。校外培训单位举办的各类培训或辅导,必须严格遵守先审批备案,后开班的培训制度。

第四条 学校对非学历教育培训实行统一领导,归口管理。继续教育学院代表学校行使管理职能。

第五条 非学历教育培训审批程序

培训单位在学校开展培训活动,应完成以下审批程序:

1.填写《枣庄学院非学历教育培训审批表》(见附件),报继续教育学院初审;

2.初审通过后,报分管校领导审批同意后,按预计收费的10%到计划财务处缴纳保证金;

3.需要使用学校教室等资源的,根据学校相关文件规定,应持《枣庄学院非学历教育培训审批表》到学校相应资源管理部门提出申请,有关部门依据学校有关文件规定,办理资源使用手续。到学生工作处教室管理科及相关场所管理部门安排落实;到计划财务处缴纳资源占用费。

培训单位与学校合作开展培训,且与学校签订了合作培训协议的,不再报批。

第六条 继续教育学院依据国家和省、市政府主管部门制定的政策规定,审定办班单位的招生简章、广告、收费标准、收费额度等;监督检查经批准开办的各类非学历教育培训或辅导的计划执行情况;监督学员培训成绩的公布以及各类证书的颁发,建立培训档案。督促办学单位及时上缴相关费用。如发现违反管理规定的行为,视情节轻重给予及时整改、限期整改、立即停办、追究责任等处理。

第七条 培训单位要按照“谁办班,谁负责”的原则,加强对学员的教育和全过程管理,要教育学员严格遵守校规校纪,制定并完成培训或辅导计划,确保培训或辅导质量。

第八条 未经学校批准,任何校外培训机构不得以学校或学校所属部门、单位的名义在校内开办培训班。

第九条 未经学校批准 ,校内任何部门、单位或个人不得私自与校外培训机构合作举办培训班或辅导班。对违反规定者,视其情节轻重,严肃追究主办部门单位主要负责人的责任,直至给予纪律处分,其行为触犯法律的,追究其法律责任。

第十条 未经学校批准,学校任何部门单位和个人均不得为校外培训机构提供学校各类资源,如教室、实验室等,否则,学校将予以处罚,直至追究行政责任。

第十一条 为方便校外培训机构进行广告宣传,学校将在适当的地方设置专用广告宣传栏,由后勤管理处负责管理与维护,对外实行有偿招标租赁,供校外培训机构张贴海报、广告。其他任何地方,不得用于张贴、散发或悬挂培训招生广告和宣传标语,否则将视情节轻重予以处罚,直至追究法律责任。

第十二条 学校成立监督小组,负责督促检查培训单位对本规定的执行情况。监督小组组长由分管校领导担任,成员由继续教育学院、国有资产处、学生工作处和保卫处等相关部门的人员组成。

第十三条 本规定自发布之日起实施,由继续教育学院负责解释。

附件:枣庄学院非学历教育培训审批表

二○一六年十一月二十三日

枣庄学院非学历教育培训审批表( 年度第 号)

申报单位:(印章)

培训名称

培训时段

收费标准

预计人数

保证金

继续教育学院意见

分管校领导意见

说明:

1. 本表一式三份,继续教育学院、计划财务处和培训单位各执一份;

2.教室管理科及相关场所学校资源管理部门应须依照本审批表安排培训单位使用学校教室等资源。

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号