当前位置: 网站首页 > 国防武装 > 军事训练 > 正文

“00后”新兵野营拉练:负重30斤 3天奔袭百公里

【来源: | 发布日期:2018-12-20 】


央广网12月18日消息(王肸 朱斌)铸精兵,何惧长路漫漫;砺血性,哪怕披荆斩棘。12月17日清晨,武警重庆总队新兵团六大队全体新战士背上行囊,扬起旗帜,踏上了冬季野营拉练征程。据了解,这是这批“00后”新兵第一次走出营门拉练,他们将用3天时间,负重30斤完成近100公里的“旅途”。

山高路远无所畏惧,却道天寒好练兵。乡间村落、田野地头、山丘小林,一路行军,一路高歌。新战友们用自己的脚步丈量着顽强的意志,用辛勤的汗水体会青春的蜕变。“我们采取常规训练与课题专攻相结合的形式,在行军途中穿插卫生与救护、防空袭隐蔽、武装奔袭、宿营车搭设、防护演练、口令传递等多个科目的针对性训练内容,以实战为标准,把考核检验贯穿拉练全程,全面锤炼部队打赢能力。”该总队新兵团六大队大队长左祎向记者介绍道。

“东风吹、战旗飘、打起竹板士气高……” 拉练途中,每到一个休息点,战地文艺小分队就为大家奉上快板、三句半、武术、群舞表演等丰富多彩的野战文化活动,精彩纷呈的节目有效激发了部队士气,成为拉练途中的一道靓丽风景线。

新训十七中队的大学生新兵路辉在日记中写到:“从一开始的步伐铿锵有力,到最后的咬牙坚持,我最大收获就是永不言败。与其说拉练,不如说淬炼,我要好好珍惜这次拉练机会,全身心投入到每个环节中,加钢淬火,真正实现由地方青年向合格武警战士的蜕变。”拉练路上,不少新战士的脚上磨出了血泡,肩膀上被压出了血印,腿脚抽筋、肿痛等现象也是屡见不鲜。但是,新战士们都坚持用顽强毅力和超强的团队意识走完全程,无一人掉队。

“心中有信仰,脚下有力量。一次拉练,是新兵成长的一次褪变,这是脚力与意志力的对抗赛,这是战胜自我的铁血之旅,我们要不断砥砺新兵的军魂意识,通过模拟实战化的长途行军进一步磨砺出兵之初的好模样。” 该总队新兵团六大队教导员江彝笛告诉记者。

据悉,此次野营拉练着力在复杂天候、生疏地形、恶劣环境中全面摔打锤炼综合素质和部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力,是推进实战化训练的重要举措,锤炼考验新战士意志品质、锻炼提高军事技能水平的有效抓手,更是对前期新训成果的综合检验和集中展示。


联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号