当前位置: 网站首页 > 国防武装 > 征兵入伍 > 正文

征兵宣传活动中,大学生退役士兵“打”起来了

【来源: | 发布日期:2019年04月16日 00:00 】

又到一年征兵入伍的季节。为了让更多大学生了解入伍程序和政策,切身体会到部队魅力,近日,黑龙江省哈尔滨市东北林业大学大学生国防教育服务中心举行了一次征兵入伍宣传活动,进一步激发了同学们的参军热情,来看看活动现场的情况吧!

“稍息——立正!”在一声声的口令中,士兵们展示着规范的队列动作。他们虽已退役,却仍保持着高昂备战的态度,坚定的眼神中依旧流露着中国军人特有的战斗力量。“齐步——走!”士兵们铿锵的步伐向前行进着,动作整齐划一,干脆利索。

在班战术展示中,士兵们时而站起时而匍匐,演示着不同地形环境、不同作战条件下的侦察、射击、跃进等战术。烟雾弹喷出烟气作为战术行进的掩护,士兵们魁梧的身形在弥漫的烟气中若隐若现。身着伪装服的士兵伫立在一旁,带给在场的同学们身临战场的感觉。

两位士兵相遇,展开了近身格斗,烟气未散,两股刚劲的力量碰撞在了一起。只见一位士兵在呼啸声中擒住了另一人的胳膊,一个漂亮的翻摔,将他制服在地。

接下来,士兵进行捕俘刀表演。在立正的基础上,两脚并拢,两臂微屈,右手握刀,刀尖向右略成水平,预备动作完毕。一声令下,锋利的捕俘刀刺出,士兵犀利干练的动作行云流水般进行着。

动作打到精彩之处,伴随着围观同学们的惊叫欢呼。最后一式绊脚下刺收刀干净利落,一套动作打完,大家都还沉浸在方才的捕俘刀表演中,意犹未尽。

叠被子,一项看似简单的工作,但方方正正的被子,也象征着军队严明的纪律和严谨的作风。军人叠被子是按照实战要求的,要做到在最短的时间内把军队拉到规定的地点作战,很多时候被子是必须要带的,这样的日常训练有助于节省时间和空间。

打背包,也是新兵必须学会的一项技能,用于紧急集合、野营拉练或者执行任务等场合,要求战士们打背包速度要快,背包不轻易散架,还要美观,这就需要好的方法和不断的练习。打背包,体现军队的优良传统:能够快捷、灵活地应变紧急情况。同时,这项训练能培养出军人雷厉风行的作风,良好的时间意识,养成时刻准备战斗的战备意志。

时代在不断地变迁,人民子弟兵永远不忘本色,永远牢记革命前辈的话语。我们为每一个愿意从军的勇士而感到骄傲,他们将自己青春年华奉献给了国防事业,他们在祖国需要的时候挺身而出,他们不畏艰辛、严阵以待,为人民谱写了一首首气壮山河的凯歌。英勇无畏的人民子弟兵,你们永远是榜样!