当前位置: 网站首页 > 心理咨询 > 新闻资讯 > 正文

我校与枣庄市精神卫生中心携手共建合作基地

【来源: | 发布日期:2021年07月09日 15:51 】

7月8日上午,我校与枣庄市精神卫生中心在综合楼三楼会议室举行“心理健康教育校医共建基地”签约揭牌仪式。校党委副书记、校长李文喜,党委委员、副校长安涛,枣庄市精神卫生中心党委书记贺敬义、院长江永华出席仪式。枣庄市精神卫生中心相关科室主任,学生工作处、心理与教育科学学院负责人,各学院党总支副书记、心理辅导员参加仪式。

仪式上,李文喜对贺敬义一行的到来表示热烈欢迎,并从学校办学历史、人才培养、转型发展、校园文化建设等方面简要介绍了学校的基本情况。李文喜介绍到,7月7日学校迎接了省大学生心理健康教育工作专项督导组对学校的检查,专家组对学校的心理健康教育工作给予了充分的肯定。他强调,学校一贯重视学生的心理健康教育工作,形成了“222”工作模式和“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育与心理危机预防干预工作机制,经过多年的建设与发展,现已建成颇具规模的心理教育与咨询中心。他指出,这次双方的合作共建是我校学生心理健康服务的一件大好事,对于提升学校心理健康教育工作的专业化与科学化水平、增强学生心理健康教育工作队伍的业务素质、培养德才兼备的合格人才都具有重要意义。李文喜对学校从事心理健康教育工作的人员提出三点要求:一是以此次合作签约为契机,积极向枣庄市精卫中心专家学习,切实提高危机识别与处理能力以及心理咨询的水平;二是加强与市精神卫生中心的合作,依托专业平台和力量开展好学校的心理健康教育活动,畅通心理危机和精神疾病诊断、转介、治疗的绿色通道;三是以此次合作为契机,推动建立完善的心理危机干预机制,提升预警预防的科学性、前瞻性和针对性。

贺敬义在致辞中对“心理健康教育校医共建基地”的落成表示诚挚祝贺,为校医两家联手共建心理健康教育基地感到由衷高兴。他指出,伴随着经济社会的快速转型,生活节奏明显加快,竞争压力加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。青少年的心理健康状况水平,事关祖国的未来和希望,事关家庭的兴衰成败,事关青年学生的前途命运。党和国家非常重视全民心理健康问题,制定了“健康中国2030”规划纲要。心理健康教育基地建设适应了社会需求、学生需求和社会心理服务的需要,意义重大。他表示,枣庄市精神卫生中心将创造一切条件、畅通“绿色通道”,为学校师生接受心理咨询与治疗提供一站式预约与咨询、治疗服务。

仪式上,李文喜和贺敬义共同为合作基地揭牌。安涛和江永华代表双方共同签署校医合作共建协议。

签约仪式结束后,在安涛陪同下,枣庄市精神卫生中心一行人员参观了学校心理健康教育与咨询中心。据悉,双方的合作共建将以提高枣庄学院师生心理健康水平为主线,以服务全体枣庄市民为目标,进一步促进枣庄市心理健康教育事业全面化、专业化发展。合作共建的内容涉及到心理健康教育活动的开展、心理咨询服务体系的建设、快速转介与诊疗绿色通道的畅通、兼职心理咨询师的聘任、学术交流与合作等方面。基地的建立必将有助于提升学校和地方心理育人的能力与水平,进而促进大学生和市民的健康、全面发展。