当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

弘扬西柏坡精神,凝聚奋进力量——我校举办2023年暑期辅导员培训班

【来源: | 发布日期:2023年08月09日 13:12 】

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提升辅导员业务能力和工作水平,8月6日至9日,我校在西柏坡红色教育培训基地组织2023年暑期辅导员培训班。校党委委员、副校长丰雷出席开班、结业仪式并全程参加培训活动,全校专兼职辅导员参加培训。

6号上午开班仪式上,丰雷在讲话中高度肯定了我校辅导员队伍建设近年来取得的显著成效,同时从制度保障、培养措施、要求标准、典型引领、发展平台五个方面阐述了我校如何加强辅导员队伍建设。丰雷对参加培训的辅导员提出五点要求:一是明确目标,把引导学生健康成长、全面发展、顺利成才作为毕生事业,落实好立德树人根本任务;二是严谨规划,在工作中要注重谋划和统筹,不仅要思考成为一名什么样的辅导员,还要思考如何成长为优秀辅导员;三是强力实施,坚持以学生发展为中心,时刻把学生的事情抓在手上、扛在肩上、放在心上,不断提高工作执行力;四是认真管理,落实好自己制定的目标、规划,不忘辅导员初心和使命,不断增强贴近学生、关爱学生、服务学生的本领;五是勤于总结,在学生日常教育管理工作中积累经验,全面提升开展思想引领、心理疏导、就业指导、学业辅导等方面能力,做专业化、专家化的思想政治工作者。

本次培训采取专题讲座、情景教学、体验教学、实境教学、学习参观、交流互动、教师点评相结合方式进行。8月6日,特邀西柏坡纪念馆研究室副主任史进平专题讲授《大力弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路》,并在西柏坡红色教育基地组织观看大型沉浸式演出《梦回西柏坡》。8月7日,上午组织开展现场情感教学,在五大书记像前敬献花篮、重温入党誓词,并在西柏坡纪念馆、中共中央旧址、廉政教育馆开展现场教学,组织观看馆藏影像《新中国从这里走来》;下午赴西柏坡北庄村《团结就是力量》歌曲诞生地进行团结精神教育,并集体唱响《团结就是力量》红歌。8月8日,特邀河北师范大学教师教育学院党委副书记、副院长胡海霞专题讲授《提升辅导员深度辅导能力》《高校辅导员应急事件处理能力培养》,并赴正定教育基地参观学习。8月9日,特邀河北师范大学马克思主义学院教授、全国模范教师朱月龙专题讲授《立德树人使命与德育创新——高校思政工作新形势和新任务》。随后,举行培训班结业仪式,学员代表分享了学习心得和培训收获,全体参训人员在班旗上签字。

在结业仪式上,丰雷从“立德树人守初心、专业发展担使命、扎根枣院写好学工育人的奋进之笔”三个方面谈了辅导员的初心和使命,并就下一步如何开展好学生工作对辅导员提出三点要求:一是必须牢记职责使命,站在国家民族的高度,明确职业定位,以强烈的责任感和奉献精神落实立德树人根本任务;二是必须强化责任担当,用始终不渝的坚守和大公无私的奉献,认真履职尽责;三是必须练就过硬的本领,力争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀辅导员,用爱心与责任谱写辅导员事业的新篇章,为学校事业高质量发展做出更大贡献。

本次培训组织严密、安排紧凑、内容丰富、形式多样,不仅帮助辅导员队伍精准赋能,同时激发了学生工作队伍内生动力。参训人员纷纷表示,通过培训不仅开阔了视野,深刻领悟了“西柏坡精神”,也更加坚定了理想信念,增强了党性锻炼,在下一步工作中要将学习成果运用到落实落细立德树人的根本任务中去,努力让西柏坡精神在新时代学生工作中焕发新光彩。