当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

我校举办2023年新入职辅导员培训班

【来源: | 发布日期:2023年09月07日 19:30 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助新入职辅导员尽快适应岗位要求,提升育人能力和工作水平,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,94日至7日,我校在市中校区举办2023年新入职辅导员培训班。校党委委员、副校长丰雷出席开班仪式并讲话,全体新入职辅导员参加培训。

4日上午开班仪式上,丰雷代表学校对新入职辅导员们表示热烈欢迎,并就如何做好学生工作提出三点要求:一要有爱心。辅导员把关心、爱护、善待学生,把以生为本落实到日常各项具体工作中,指导大学生健康地学习和生活。二要懂管理。要掌握学生管理规律,根据实际情况制定规章制度,形成一整套行之有效的学生工作机制。三要能协调。辅导员的工作涉及方方面面,要着重处理好与学生、与专业教师以及与各职能部门的三种关系,锻炼和培养工作执行力和应急事件处理能力两种能力,进一步增强做好辅导员工作的使命感和责任感,努力开创我校学生工作的新局面。

在开班仪式上,集体观看了枣庄学院宣传片《步履·铿锵》。新入职辅导员们进行了简要介绍,学生工作处科室负责人介绍了各科室的主要工作。新入职辅导员张天宇带领全体辅导员宣读“高校辅导员誓词”,辅导员们高举右拳,庄严宣誓。

本次培训班采取专题报告、实践课程、现场观摩、学习交流等多种方式,校内学工队伍的专家和优秀辅导员代表分别针对学生教育管理工作多个方面开展培训,培训主题鲜明、重点突出、事例丰富,针对性和启发性强,新入职辅导员认真听讲、深入交流,结合自身工作思考感悟,取得了良好学习效果。

7日下午,举行培训班结业仪式。三位新入职辅导员作为代表发言,学生工作处处长王维忠为新入职辅导员代表颁发培训结业证书,并就如何成功运用本次培训成果提出三点要求:一要对培训内容深思细悟。要认真领会学习内容,精研细磨、悟深悟透,将培训内容学懂弄通、内化于心;二要将培训收获融入日常。将所学内容融入到实际工作中,要学以致用,知行合一,强化提质增效,助力人才培养;三要在工作中多沟通、多交流,向身边经验丰富的辅导员学习,并进行阶段性总结,不断提升工作本领。

本次培训围绕辅导员职业能力要求和成长发展需要,对新入职辅导员进行有针对性的岗前培训指导,帮助他们明确岗位职责与内容,并从思想引导、工作指导、成长辅导等方面全方位为辅导员成长发展保驾护航,对于提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平具有重要意义。

(文图/学生工作处 编辑/葛晓霞 审核/张昌林)