当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

我校举行2023年新入职辅导员培训班开班仪式

【来源: | 发布日期:2023年09月05日 13:15 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助新入职辅导员尽快适应岗位要求,提升育人能力和工作水平,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,9月4日上午,我校在市中校区综合楼三楼会议室举行2023年新入职辅导员培训班开班仪式。校党委委员、副校长丰雷出席开班仪式并讲话,学生工作处相关负责人及全体新入职辅导员参加了开班仪式。会议由学生工作处处长王维忠主持。

丰雷代表学校对新入职辅导员们表示了热烈欢迎。他指出,辅导员作为学校干部、教师队伍中的一个特殊群体,在教书育人的大环境中所起的作用是极其重要的。希望大家尽快融入我校学工队伍这个温暖的大家庭,早日成为一名担当作为的优秀辅导员。同时,他就如何做好学生工作提出了三点要求:一要有爱心。辅导员要把关心、爱护、善待学生的意识作为工作的理念,把以生为本落实到日常的各项具体工作中去。要用心去工作,真正亲近学生,做学生的良师益友,帮助指导大学生健康地学习和生活,力求使每个学生都能成人、成才。二要懂管理。要掌握学生管理的规律,根据实际情况,制定各种行之有效的规章制度,建立推动工作开展的各种机构组织,形成一整套行之有效的学生工作机制,确保学校的各项要求落实到位,各项活动的开展生动有序。三要能协调。辅导员的工作涉及方方面面,要着重处理好三个关系:第一,与学生的关系;第二,与专业教师的关系;第三,与各职能部门的关系。此外,丰雷希望大家要多注意锻炼和培养两个能力:一是工作执行力,二是应急事件处理能力。要进一步增强做好辅导员工作的使命感和责任感,在本职岗位上干事创业,施展才华,努力开创我校学生工作的新局面。

会上,集体观看了枣庄学院宣传片《步履·铿锵》,新入职辅导员对我校的基本情况和发展历程有了大致的了解。       随后,     新入职的20名辅导员和2名心理健康教育教师就自身情况、工作理念等进行了简要介绍         学生工作处科室负责人     介绍了各科室的主要工作。     新入职辅导员张天宇     带领全体新入职辅导员宣读“高校     辅导员誓词”,辅导员们高举右拳,庄严宣誓。

此次培训为期四天,培训内容涉及班级管理、新生军训与国防教育、辅导员职业成长路径、高校危机事件处理、大学生资困助学工作、高校辅导员迎新工作、主题班会、公寓阵地建设、大学生心理教育等多个方面,集专题报告、实践课程、现场观摩、学习交流等多形式于一体,帮助新入职辅导员明确岗位职责与内容,对于提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平具有重要意义。