当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 队伍建设 > 正文

曹胜强调研辅导员队伍建设工作

【来源: | 发布日期:2017年04月20日 00:00 】

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化方向发展,4月19日上午,校党委书记曹胜强调研了辅导员队伍建设情况,相关部门负责人、各二级学院党总支书记及辅导员代表参加了调研会,会议由校党委副书记曾宪明主持。

调研会上,各二级学院党总支书记及辅导员老师们,分别结合自身工作实际畅谈工作体会与收获,围绕辅导员队伍建设、大学生思想政治教育、学生日常管理、团学工作、学风建设、学生心理健康教育、辅导员职业发展等方面工作进行了交流发言,介绍了自己在工作中遇到的困难和问题,分享解决问题的思路和方法,对辅导员队伍的发展问题提出了中肯的意见和建议。

曹胜强在讲话中指出,要高度重视辅导员队伍建设工作。辅导员队伍是学校在人才培养过程中与专业教师、科研人员一样处于一线上工作的同志,它既是教师队伍的重要组成部分,也是管理队伍的重要组成部分,全院上下要高度重视辅导员队伍建设,要把辅导员队伍建设工作放在与教学、科研工作同样重要的位置。要明确学生工作部的任务职责,统一规划、统一领导,对反映出来的问题要有专人负责。

曹胜强强调要多措并举,强化辅导员队伍的建设及管理。一是辅导员入职的门槛要高,通过高标准引入,逐步优化辅导员队伍,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展;二是辅导员培训的内容要全,通过构建分层次、多形式的培训体系,加强辅导员培训培养,既要注重对辅导员的业务能力培养,更要注重对辅导员的政治思想方面的引导;三是辅导员的出路要广,通过优化辅导员职称评审方式、健全辅导员职务晋升途径,畅通辅导员发展路径,采取各种方式改革思想政治教育工作体系,使大家快乐的工作,有幸福感、有快乐感;四是辅导员的队伍要稳,要通过树立岗位意识、建立严格有效的考评激励机制、评选优秀辅导员等办法,使辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间、待遇有保障,科学有效地管理辅导员队伍,使这支队伍保持相对稳定。

曹胜强要求辅导员必须要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,这“四个意识”是对辅导员的硬性要求,它是由辅导员担负的任务决定的;其次要全面落实“立德树人”的根本任务,要实现全方位育人、协同育人,认真做好大学生的教育工作,努力培养好社会主义合格建设者和可靠接班人;第三要切实增强责任感和使命感,努力做到一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切,时刻关注学生思想、学习、生活,成为学生的良师益友;第四要坚持学习,要持续学习,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力提高自身素质和业务水平。

曾宪明就贯彻落实会议精神提出了具体要求,他要求大家要认真领会贯彻曹书记的讲话精神,学生工作处要认真梳理本次座谈会所反映的问题,并会同有关部门认真研讨,精准施策,制定出切实可行的辅导员队伍建设的规章制度。