当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 教育管理 > 正文

关于加强2023届毕业生心理健康教育工作的通知

【来源: | 发布日期:2023年05月16日 15:32 】

为进一步加强2023届毕业生心理健康教育,提高大学生面对毕业、就业等多重因素影响下的心理素质及协调能力,加强毕业生心理健康支持,帮助毕业生顺利毕业,根据我校心理健康教育工作实际,现就加强2023届毕业生心理健康教育工作通知如下:

一、工作目标

全面提高对毕业生心理健康教育工作重要性的认识。普及心理健康知识,介绍增进心理健康的方法和途径,帮助毕业生培养良好的心理品质和优良品格,有效开发大学生的心理潜能。开展心理健康教育主题班会等主题教育活动,帮助大学生以科学的态度对待心理问题。传授心理调适方法,帮助毕业生消除心理困惑,增强克服困难的能力,引导毕业生珍爱生命、关心集体,悦纳自己、善待他人。

(一)制定学院毕业生心理健康教育工作方案

各学院要结合毕业生学科专业类别、求职进展状况等摸排信息,制定毕业生心理健康教育的工作方案,细化包括主题教育、宣传活动、咨询服务、预防干预、工作保障于一体的具体操作办法。结合学校“525”大学生心理健康教育月活动,组织毕业生积极参与心理健康知识学习和相关活动,引导毕业生在遇到心理困扰时主动寻求咨询帮助。研究建立心理健康咨询与职业指导、就业帮扶有机结合的工作机制,提出指导性干预措施。

(二)开展毕业生心理健康主题教育

各学院要高度重视毕业生心理健康教育工作,充分开展形式多样的主题教育活动,重点从珍爱生命、情绪宣泄、压力调节、睡眠调控、求职心理健康指导、职前心理适应等方面,引导毕业生调整心态,提升心理应对能力,准确应对毕业和就业带来的双重压力。

(三)细致摸排毕业生心理健康状况

各学院要充分发挥毕业班辅导员、班主任、论文指导教师及班级心理委员、学生干部、党员、寝室长的作用,扎实做好毕业生心理状况摸排工作,及时了解毕业生心理动态,并有针对性、分层次开展心理疏导工作,了解毕业生论文、就业等实际困难,加强人文关怀与心理疏导。对排查发现的心理或行为异常的毕业生,及时建立个人心理健康教育档案,并联合学生家庭进行有效干预。及时发现、上报、转介出现心理危机的毕业生,做好心理危机学生的干预与跟踪工作。

(四)有序开展心理健康咨询与服务

各学院可以通过QQ群、微信群、校园宣传栏、公众号等方式,向毕业生推送心理健康科普类资料,引导学生做好心理调适,提升积极心理品质。各学院要突出加强重点人群的心理危机预警与干预,对于有实际困难的毕业生,及时开展支持性谈心谈话,提供充足支持,杜绝学生因心理问题导致极端事件发生。对需要进行心理干预的毕业生,可鼓励并帮助该学生通过心理援助电话咨询和线下预约面谈等咨询服务,开展心理咨询辅导。

(五)充分发挥“四级”(学校—学院—班级—宿舍)心理健康教育网络作用

不断完善“四级”心理健康教育工作,充分发挥“四级”心理健康教育网络作用。引导学生积极进行心理健康自助互助,关注同学心理状态,发现异常情况及时向辅导员和班主任报告。寝室设立心理安全员,可由寝室长兼任。发挥寝室心理安全员作用,了解同学思想动态和心态,协助老师做好学生的日常心理关注和帮扶工作。

(一)高度重视,加强领导

各学院要进一步提高认识,加强组织领导,统筹做好毕业生心理健康教育相关工作,完善工作支持和保障机制,鼓励广大教师积极参与心理健康教育工作,强化毕业班党员骨干、学生干部、寝室长的模范带头作用。

(二)主动协调,做好服务

各学院要积极营造温暖和谐的毕业氛围,时刻关注毕业生的心理动态,通过多渠道了解与反映学生的合理需求,充分体现人文关怀,细化服务内容,提高服务质量,主动帮助、解决毕业生的实际困难,确保学生顺利离校。

(三)积极关注,有效干预

各学院要深入了解、排查毕业生心理健康状况,做到与学生及学生家长及时沟通,对发现存在心理困扰的学生要积极帮扶、有效干预。

2023516