当前位置: 网站首页 > 教育管理 > 教育管理 > 正文

倡浓厚学风,融榜样力量——我校开展2018年度先进集体、个人宣传表彰活动

【来源: | 发布日期:2019年05月28日 00:00 】

为深入贯彻党的十九大精神,将全国高校思想政治工作会议及全国教育大会精神落到实处,以立德树人为根本,促进优秀学生、优良班集体榜样示范引领作用,全面推进校风、学风建设,在全校范围内营造全员育人的良好氛围,430日学生处下发了《关于开展“以榜样树学风”2018年度先进集体、先进个人宣传表彰活动的通知》,要求各学院以“立德树人”“典型示范”“励志成才”为主线,以“榜样树学风”为主题,挖掘先进个人成长成才、奋发图强的典型事迹,有效地将活动效果转化为大学生拼搏努力、立志成才的自觉行为和比学赶帮超的学习氛围。学生处积极引导,各学院热烈响应,开展了多种形式的表彰活动,加强学风建设。

学生处通过微信公众号对先进集体及个人进行持续推送宣传,同时制作了2018年度先进集体及个人宣传写真并张贴于学校宣传栏,在全校范围内营造优良学风的良好氛围。各学院均以举行召开表彰大会的形式,深度总结一年来在学生教育管理工作上取得的成果及工作亮点,对今后的学生教育管理工作明确目标、提出要求,对获得表彰的先进集体及个人给予充分的肯定;此外,各学院还通过张贴宣传海报、制作黑板报、宣传展板,对受表彰的集体和个人开展专题宣传活动;除上述宣传形式外,各学院还充分利用微博、微信、网站、主题班会、班级荣誉墙等丰富多彩的宣传媒介,对获奖先进事迹进行全方位的深度宣传,达到奖优树标的宣传目的,真正让获奖标兵起到带动大家努力奋斗的榜样作用。

其中,文学院将省级先进学生与学院春运会先进个人、学生会优秀干部、月度示范宿舍、最美雅号宿舍一起进行了表彰学习,同时该学院还制定了《文学院关于加强学风建设的暂行规定》并付诸实施;食品科学与制药工程学院先后制作了“身边的榜样”光荣榜,并制作了“考研共荣榜”“优秀毕业生光荣榜”,并开展了“师生座谈会”“综合素质大赛”等学风建设活动;信息科学与工程学院同时还表彰了考研先进班级、科技竞赛国奖及省赛一等奖、十佳团支部、优秀宿舍等优秀集体;化学化工与材料科学学院充分利用电子大屏幕滚动播放优秀个人先进事迹,利用微信、网站、主题班会等丰富多彩的宣传媒介,对获奖先进事迹进行全方位的深度宣传;美术与艺术设计学院、生命科学学院还通过学院微信公众号对山亭、新疆支教优秀学生事迹进行了宣传报;体育学院则召开了“朋辈面对面,优秀学生访谈”系列活动,号召广大学生向优秀毕业生学习。

举办表彰活动是我校促进榜样示范引领、加强学风建设、营造良好育人氛围的重要举措,通过选树先进典型、强化示范引领,进一步巩固了学风建设的成果,推动了建立学风建设长效机制的进程,同时对于进一步落实立德树人根本任务,齐抓校风、学风,以更大的影响力促进我校学生教育培养和管理服务迈上新的台阶具有重大促进作用。