当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文

我校举办第三届辅导员培训班

【来源: | 发布日期:2013年11月12日 00:00 】

为提高辅导员的政治素质和业务素质,研讨当前大学生的思想特点和大学生思想政治教育面临的新形势、新情况,探索辅导员工作的方法和手段,11月8至9日,我校举行了第三届辅导员培训班。校纪委书记高庆喜出席开班仪式并讲话。学生工作处和团委的有关同志、各学院党总支副书记、团总支书记及全体专职辅导员参加了培训。

在培训班开班仪式上,高庆喜结合我校辅导员队伍建设的实际情况讲了四点意见:

一是要充分明确高校辅导员的角色定位。他强调,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生思想教育的实施者、健康成长的引导者、关心爱护的服务者、做人处事的表率者。

二是从高校辅导员的角色定位来提升职业认同感。他指出,职业认同是辅导员职业发展的心理基础,是实现职业化发展的前提和关键。它对辅导员职业发展的影响是多方面的。职业认同有利于提高辅导员的工作满意度,有利于提高辅导员的工作效能感,有利于克服辅导员的职业倦怠,有利于减轻辅导员的工作压力。辅导员只有充分认识自己工作的价值,给自己以认同,才能明确使命,增强做好辅导员工作的荣誉感和责任感,也才能将这份情感扎扎实实地落实到日常工作的每一个环节,每一个言行中。

三是我校辅导员目前状况及相关政策。他就我校2007年制定的《中共枣庄学院委员会关于辅导员、班主任队伍建设的实施意见》,详细解读了辅导员的选聘、管理、培养、待遇和发展等方面的措施和政策。

四是对辅导员提出了几点要求:一要坚持讲政治,努力去完成大学生思想政治教育的主要任务;二要立足解决学生的实际问题,切实增强辅导员工作的针对性和实效性;三要注重工作方法创新;四要不断学习,提高自身综合素质。

高庆喜最后强调,建设一支高素质的专职辅导员队伍是加强大学生思想政治教育的重要保证,是我校的一项重要任务。希望大家一定要把握住当前做好辅导员工作的大好机遇,努力工作,进一步增强做好辅导员工作的使命感和责任感,切实提高职业荣誉感,把辅导员工作看作是一个充满活力的、非常重要的光荣职业,充分利用好学校为大家搭建的平台,在本职岗位上干事创业,施展才华,真正有所作为,做出更大贡献,为建设有特色、高质量的本科院校而努力奋斗。

接下来为期一天半的培训活动共分三讲:一是《从思考力、工作理念、职业形象三个维度看大学辅导员的核心职业素养》,由山东师范大学外国语学院党委副书记、副教授修蕾老师主讲;二是《与学生共成长——大学生心理健康教育漫谈》,由南京工业大学心理健康教育指导中心主任、博士、副教授张晓文老师主讲;三是《应急救护技术知识培训》,由中国红十字会总会救护培训师杨刚三同志主讲。各位主讲老师从自己的工作实际出发,结合辅导员的工作,运用大量的实例,深入浅出地对各自的主题内容进行了阐发,使与会者受到很大的启迪。