当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文

我校主办两岸和平文化论坛

【来源: | 发布日期:2013年06月17日 00:00 】

6月7日至8日,我校与枣庄市台商协会联合主办了“心手相连共筑中华梦——两岸和平文化论坛”。台湾新党主席郁慕明、台湾宽信律师事务所律师陈丽玲、台湾演艺人协会执行长赵家蓉、江苏省侨联原主席郁美兰、《人民日报》社山东分社社长徐锦庚,山东省作协原副主席刘玉堂、山东大学教授黄万华等30多位知名人士出席。

本次论坛分为四个阶段:6月7日,参观台儿庄古城和台儿庄大战纪念馆,8日上午,论坛集中发言,就两岸和平、台儿庄大战、台儿庄古城重建的意义等议题展开研讨。8日下午,郁慕明一行参访枣庄学院,与师生代表座谈交流。9日上午,参观台商企业北钛河陶瓷公司。

8日上午的论坛发言在台儿庄古城举行。枣庄学院党委书记胡小林主持,枣庄市台商协会会长于春明、台湾新党主席郁慕明、枣庄市副市长赵联冠分别致辞,20多位嘉宾作了发言。

于春明会长回顾了自己来枣庄创业以来的亲身经历,介绍了枣庄在基础设施建设方面的成就,介绍了内地为台商创业兴业提供的宽松环境。认为枣庄是一块富有活力的土地,设立在台儿庄古城的两岸交流基地,为两岸深入交流,提供了平台。两岸的和平统一,是大势所趋,但是,加强两岸民间互动,无疑会加快统一的进程。

台湾新党主席郁慕明说,台儿庄过去有过繁盛和毁于战争的历史,战争过后几十年,枣庄市把它重建起来。这块土地昭示我们,应该追求和平的未来。中华文化一向都是以和为贵,中华文化所讲究的是“和合”,能够和平的“和”,也就能够导向团结、合作的“合”。台儿庄大战是一笔历史遗产,要转化为和平精神。郁慕明回忆了从2008年以来,多次参访台儿庄的感受,深切地表达了对两岸和平的期盼。希望借助这次和平文化论坛,进一步做好台儿庄古城遗迹的保护、传承工作,把台儿庄建设成世界关注的古城,成为很多年轻人有深刻印象的地方。枣庄的学人,应该通过台湾军史馆,查阅详细资料,深化对台儿庄大战历史的研究,让更多的人了解这段历史。台儿庄作为海峡两岸交流基地,要充分利用,今后要推动在这里举办国共两党论坛。

赵联冠副市长在致辞中,简要介绍了枣庄市的经济社会发展情况。他说,两岸和平文化论坛在欲火重生的台儿庄古城举办,充分体现了两岸有识之士对祖国和平统一的关切和期许。对枣庄来说,是非同寻常的盛事;对加强两岸交流,有着重要的现实意义和深远的历史意义。赵联冠恳请大家在枣庄多走、多看、多提宝贵意见,积极开展两岸间各方面的合作与交流。

山东大学教授黄万华说:在20世纪,中国发生了很多战事,惟有八年抗战,是没有争议的正义对抗邪恶的战争。其他的战事,交战的中国人,没有想到自己在世界大家庭中的地位,也没有想到自己的命运与全人类的命运息息相关。在对日抗战中,中国人关注全世界反法西斯的战局,全世界也关注中国的胜负。台儿庄大战,扭转了世界对中国战局的看法,把中国作为一支重要的正义力量。这笔财富,我们挖掘的远远不够。20世纪80年代的电影《血战台儿庄》,史料性很强,今天,应该继续挖掘,用不同形式,表现这段历史,呼唤和平。

山东省作协原副主席刘玉堂说:揭示二战的文学作品,做得最好的是前苏联,超过欧美。我们对抗日战争的表现,没有深入下去,类似《这里的黎明静悄悄》这样的作品,我们没有看到。惨烈的台儿庄大战,应该有深刻的表现。

人民日报山东分社社长徐锦庚说,作为一个中国人,我非常渴望两岸统一,但不是一个“急统”派。海峡两岸迟早要统一,我对此充满信心。其中一个重要原因,文化就像是一根脐带,母亲孕育生命的脐带。这个母亲代表五千年的中华文明,这个婴儿就是海峡两岸所有的炎黄子孙。有这根脐带连着,我们是割舍不断的。两岸对许多问题的看法,需要经过讨论达成共识,惟有对于文化的认识,不需要讨论,本来就是一致的。我们由文化到经济,向其他领域扩展,两岸和平统一之时,正是中国梦的圆梦之日。

台湾宽信律师事务所律师陈丽玲说,现在,大家都在说中华梦。两岸和平统一,是中华梦的重要组成部分。要实现统一,光做梦不行,要有行动。两岸交流,就是要从经济合作到军事互信,政治互信,使统一最终实现水到渠成。

胡小林在总结讲话中对大家的发言作了充分肯定,认为形式生动活泼,内容可圈可点。胡小林说,大家都是两岸关系的见证者,也是两岸交流的推动者,春江水涨,冷暖自知。两岸关系,对峙时两败俱伤,合作时互利共赢。事实上,亲的割不断,异的粘不牢。曾几何时,两岸关系出现逆流的时期,仍有许多有识之士和民间力量,为两岸和平奔走。今天,两岸交流由局部到整体,由表层到深层,由改善到热络,为最终的和平统一铺开了道路。两岸关系,说到底是自家人的关系。血浓于水的事实,谁都无法改变;和平统一的趋势,谁都无力逆转。在国际局势复杂多变的情况下,唯有两岸同心,才能应对共同的挑战,维护中华民族的共同利益。在座的各位,有的是两岸和平统一的先行者,有的是后来居上者。个人的智慧,集合起来就是政党的智慧;个人的力量,集合起来就是民族的力量。台儿庄古城毁灭与重生的历史,是一段历史的缩影,今天的论坛发言,可以称之为两岸统一的预言!