当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

关于印发《枣庄学院退役士兵教育资助暂行办法》的通知

【来源: | 发布日期:2018年09月28日 00:00 】

各部门、各单位:

  《枣庄学院退役士兵教育资助暂行办法》已经学校研究通过,现印发给您,请遵照执行。

                               枣庄学院

                                2018年9月21日

枣庄学院退役士兵教育资助暂行办法

第一章 总则

第一条 为鼓励退役士兵接受系统的高等教育,提高退役士兵的知识能力水平,增强就业能力,加快培养现代化建设人才,根据《财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)以及《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)精神和山东省资助管理中心发布的《研究生国家奖学金资助规范》等22项学生资助管理标准的公告(鲁学助[2018]5号),结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于山东省行政区域内退役一年以上,通过参加全国统一高考,考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵学生。在校生应征入伍服义务兵役后复学的学生不享受该政策资助;大学专科生毕业后入伍,退役一年后没有参加高考而是通过专升本考试考上本科,本科或以后阶段不享受该政策资助。

第三条 基本原则

(一)统一性原则:退役士兵教育资助政策由国家有关部门统一制定。学费资助资金全部由中央财政承担,其他资助政策按国家现行高校学生资助政策规定执行。

(二)自愿性原则:所有自主就业退役士兵均可自愿报名参加全国统一高考,被录取后自愿申请接受政府教育资助。

(三)非排他性原则:退役士兵教育资助是一项新政策,并不改变退役士兵现有的其他安置政策。

第二章 资助的内容、标准、方式及年限

 

第四条 教育资助内容包括学费、家庭经济困难退役士兵学生生活费及其他奖助学金。

第五条 按照国家规定,学校对退役士兵学生的学费资助金额每年最高不超过8000元,高于8000元部分由学生自行负担。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

第六条 退役士兵学生资助学费由中央财政按标准和隶属关系补助至学校,生活费及其他奖助学金直接补给退役士兵学生本人。

第七条 学校对退役士兵学生的教育资助限于全日制普通高等学历教育的一个学制期

第三章 申请与审核

 

第八条 考入本校的退役士兵,按以下程序申请教育资助:

(一)自主就业退役士兵自愿参加全国统一高考,按照全日制普通高等学校录取到我校攻读本科,到学校报到时,按规定填写《普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)和退役证明复印件、退役安置地武装部盖章的自主就业证明一并提交到学校学生资助管理部门。

(二) 学校对申请退役士兵教育资助学生的条件资格、具体金额及相关信息资料进行初审,确认无误后,汇总后报山东省学生资助管理中心审核。

(三)资金采取“当年先行预拨,次年据实结算”的办法。山东省资助管理中心将资金拨付学校,由学生工作处和财务处为退役士兵学生缴纳学费或发放给学生本人。

(四)符合条件的学生按照学年进行申请,每次只能申请当年的学费资助。首次申请成功后,学生须于每年秋季开学后10个工作日内再次申请当学年学费资助。学费不足部分由学生自行到财务处缴纳。

第四章 管理与监督

 

第九条 退役士兵学生须诚实申报,一旦发现申报材料弄虚作假,将取消教育资助资格。

第十条 校资助管理中心认真履行职责,按照规定要求,对退役士兵学生的身份认证、条件资格等相关情况进行认真审核。严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对教育资助的资金实行分账核算,专款专用,不截留、挤占、挪用,并接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第五章 附则

 

第十一条 本办法由学生工作处负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起施行。

 

联系电话:0632-3786725 邮箱:id6725@163.com 邮编:277160 版权所有:枣庄学院学生工作处 联系地址:山东枣庄北安路1号 鲁ICP备05047007号